Юрий Селиванов, Бэкграунд, выпуск №97: «Откуда у хлопца суданская грусть?»

30-11-2017, 12:10
Ставка современной России на капиталистическую рыночную экономику автоматически ставит перед ней вопрос о борьбе за выход на мировые рынки всеми доступными способами.

Юрий Селиванов, Бэкграунд, выпуск №97: «Откуда у хлопца суданская грусть?»


Недавнее предложение президента Судана Омара аль-Башира разместить в его стране российскую военно-морскую базу ожидаемо вызвало оживленные пересуды среди разного рода неравнодушной публики. Причем, мнения по этому поводу столь же ожидаемо разделились на прямо противоположные. Негативные можно кратко суммировать известным выражением «На хрена попу гармонь?». Позитивные не менее известным — «Отсель грозить мы будем шведу!» Ну, или в духе времени — «наглосаксу».

Обе полярные точки зрения ущербны по определению. Потому что, с одной стороны, нельзя тупо сводить всю геополитику России к наполняемости собственного холодильника, а с другой невозможно бесконечно жить по принципу «Больше баз хороших и разных!». Потому что от такой лжепатриотической бездумности в части бюджетных расходов государству недолго и в трубу вылететь.

Таким образом, без строго выверенного концептуального и даже, если хотите, историко-философского обоснования, удовлетворительным образом ответить на вопрос о целесообразности той же российской базы в Судане, равно как и во всех остальных местах земного шара, в принципе невозможно.


Комментарии: