Представители России в СЦКК покинули территорию ДНР, последствия скоро услышат и почувствуют в Киеве

19-12-2017, 10:48
Сегодня российские офицеры, вышедшие из состава СЦКК, покинули территорию самопровозглашённой ДНР и уже находятся в подконтрольном Киеву Соледаре.

Представители России в СЦКК покинули территорию ДНР, последствия скоро услышат и почувствуют в Киеве


Об этом, по информации ДАН, сообщил руководитель представительства самопровозглашённой ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня офицерам РФ удалось выйти с нашей территорию и пересечь линию соприкосновения. В настоящее время они находятся в Соледаре»,


— заявил Якубов.

По его словам, вместе с российскими военнослужащими территорию самопровозглашённой Республики покинули и украинские военные, которые несли службу в составе СЦКК.

По словам кандидата исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антона Бредихина, вывод офицеров ВС России из Украины — это не то, что тревожный звонок для нынешних киевских властей, а это свидетельство того, что ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе уже совсем скоро изменится. По его словам, не в пользу Банковой.

«Украинская сторона должна была создать все необходимые условия для работы российских офицеров. Но что они сделали? И здесь можно вполне разделить позицию Сергея Лаврова. Да и киевским властям пора сказать: вы осознаете последствия? А они могут быть более чем плачевными»,


— заявил эксперт.

Далее Бредихин сообщил, что отсутствие офицеров Вооруженных сил России в Совместном центре контроля и координации прекращения огня на линии фронта в Донбассе полностью заморозит работу СЦКК. Также, по его словам, выход России из СЦКК может развязать руки ополчению Донбасса, что может негативно сказаться именно на киевских властях.

В то ж время немаловажный аспект в том, что вывод российских офицеров происходит на фоне активного обсуждения инициативы о вводе миротворческого контингента ООН в Донбасс, который уже практически все страны одобрили. Украина все это понимает, поэтому и пытается всячески вставлять палки в «колеса».

«А в случае начала наступления украинской армии уже не будет молчащих орудий Донбасса. Ответ будет жестким и сильным, а каким, в Киеве скоро услышат и почувствуют»,


— резюмировал эксперт.

Напомним, накануне в МИД РФ заявили о прекращении работы российских офицеров в СЦКК, подчеркнув, что их работа стала невозможной из-за действий украинской стороны.

По словам главы делегации самопровозглашённой ДНР в Минске, председателя Народного Совета Дениса Пушилина, прекращение деятельности представителей Российской Федерации в составе Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) ухудшит коммуникацию с Киевом по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Отметим, что в основные задачи СЦКК входил мониторинг соблюдения договоренностей по выполнению Минских соглашений, взаимодействие с конфликтующими сторонами, взаимодействие с СММ ОБСЕ, участие в разрешении споров, связанных с выполнением Минских соглашений и содействие в их выполнении, а также участие в переговорном процессе.

Комментарии: