Обострение на Донбассе: ВСУ обстреляли Горловку и Гольмовский, Первомайск и Стаханов, Киев эвакуирует жителей Новолуганского

19-12-2017, 15:26
Со вчерашнего вечера неспокойно как на Донецком, так и на Луганском направлении.

Обострение на Донбассе: ВСУ обстреляли Горловку и Гольмовский, Первомайск и Стаханов, Киев эвакуирует жителей Новолуганского


Об этом сообщает ряд СМИ.

Вчера, 18 декабря, около 6 часов вечера по поселку Новолуганское на Горловском направлении (поселок находится под контролем ВСУ рядом с захваченными ранее Гладосово и Металлист) был нанесен удар из РСЗО «Град». Результатом этого стали масштабные разрушения и ранения мирных жителей. По данным полиции Донецкой области, ранения получили 7 мирных жителей, среди них 6 женщин разных возрастов и 1 мужчина. Повреждено 50 домостроений, среди них 38 частных и 9 многоэтажных жилых домов, школа и детский сад, а также здание фельдшерско-акушерского пункта. Несколько жилых домов выгорели дотла.

По информации, озвученной сегодня на брифинге заместителя командующего оперативным командованием самопровозглашённой ДНР Эдуарда Басурина,, обстрел Новолуганского — дело рук украинских карателей.

Парой часов спустя, подразделение ВСУ нанесли удар по поселку Гольмовский и городу Горловка. Якобы, «в ответ» на обстрел Новолуганского.

В результате этих обстрелов в поселке Гольмовский повреждено 14 жилых домов на улицах Больничной, Загородной, Голованова и генерала Антонова.

Кроме того, один из украинских снарядов попал в здание амбулатории поликлиники №6. На улице Аренского обстрелами перебита газовая труба. Ранение получила мирная жительница поселка Юлия Селиверстова, 1996 года рождения.

Около 20:40 каратели ударили по центральной части Горловки. В результате этого на улице Молодежной повреждено здание общежития, а на улице Московской поврежден жилой дом и гараж. Ранение получила мирная жительница Горловки Кулюк Галина Закировна, 1957 года рождения.

Помимо Горловки и прилегающих к ней поселков, которым вчера досталось больше всех, обстрелы фиксировались на всех направлениях донбасского фронта.

На Донецком направлении, как обычно, обстрел велся по северным и западным окраинам Донецка. К югу от города под огнем пребывал поселок Еленовка.

Днем ВСУ открывали огонь по югу самопровозглашённой Республики, под минометным огнем находились Коминтерново и Ленинское. С наступлением темноты обстрелы возобновились.

К счастью, и на донецком направлении и на юге Республики обошлось без пострадавших и жертв среди мирных жителей и разрушения их домов.

С утра 19 декабря Донецкое направление вновь находится под обстрелом подразделений ВСУ. Огонь ведётся по району Докучаевска, северным окраинам Донецка и селам Ясиноватского района. По состоянию на 15:00 информации о разрушениях там нет.

В свою очередь, по информации премьер–министра Владимира Гройсмана в Facebook, с сегодняшнего утра Киев эвакуирует мирных жителей пострадавшего вчера поселка Новолуганское и, естественно, в обстреле посёлка обвиняет ополчение самопровозглашённой ДНР.

Обострение на Донбассе: ВСУ обстреляли Горловку и Гольмовский, Первомайск и Стаханов, Киев эвакуирует жителей Новолуганского


Народ в соцсети предполагает, что в штабе АТО, по всей видимости, «очищают» посёлок, чтобы с него подготовить «удобную позицию для обстрела ДНР».

Также, вчера вечером бойцы ВСУ открыли массированный огонь по территории самопровозглашённой ЛНР. Под огонь украинских силовиков попали Первомайск и Стаханов. Снаряд попал в жилой девятиэтажный дом в квартале Южный Стаханова. По информации мэра города, сотни квартир остались без окон и дверей после обстрела со стороны ВСУ Также сообщается еще о нескольких «прилетах»: один из украинских снарядов упал рядом с местным холдингом «Казачья медиа группа». Кроме того, в результате атаки ВСУ в городе, где проживают порядка 70 тысяч человек, произошел прорыв газовой трубы.

Больничный городок в Первомайске, расположенном на территории самопровозглашённой ЛНР, также подвергся обстрелу со стороны ВСУ, крупнокалиберный снаряд разорвался вблизи от роддома.

По словам очевидцев, снаряд калибра 122 или 152 миллиметра разорвался на улице Потемкина в центре города.

Как сообщил и.о. главы администрации Первомайска Сергей Афанасьев, ранения при обстреле получил мирный житель, в настоящее время он находится в реанимации.

«Обстрел с трех сторон, с трех направлений, Калиново полностью без света, уже есть раненный в грудную клетку на улице Потемкина в Первомайске, и горит газопровод на улице Потемкина»,


— заявил Афанасьев.

Кроме того, в результате обстрела был поврежден газопровод. На месте происшествия работают сотрудники газовой службы республики.

В обоих находящихся под обстрелом украинской армии населенных пунктах не было ни света, ни связи.

Также мирные жители сообщают о повреждениях в жилом секторе. Уже известно как минимум об одном пострадавшем.

По некоторым данным, прифронтовые города из-за перебоев при обстреле рискуют остаться без тепла.

В МЧС республики сообщили, что в регионе пропала связь. Предполагается, что при обстреле с позиций ВСУ был перебит кабель. Не работают ни «МТС Украина», ни «Лугаком».

Сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре официальный представитель Народной милиции самопровозглашённой ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения самоходные артиллерийские установки (САУ) «Гвоздика» и «Акация».

Стоит заметить, что и военные эксперты, да и сами местные жители уже сошлись во мнении, что подобными обстрелами бойцы ВСУ пытаются вынудить на ответный огонь ополчение, чтобы обвинить армии самопровозглашённых Республик в нарушении Минских соглашений.

Напомним, сегодня российские офицеры, вышедшие из состава СЦКК, покинули территорию самопровозглашённой ДНР.


Комментарии: