Одесса у красной черты

20-12-2017, 09:09
Одесса у красной черты


Молодой человек, вас интересует, как в нашем городе относятся к очередной попытке судом принудить горсовет к сносу памятника Екатерине Великой и ее сподвижникам, основателям Одессы. И я скажу: создается впечатление того, что немногочисленные, но обнаглевшие от полной безнаказанности, местные экстремисты майданного толка и их столичные покровители, решили довести город до очередных столкновений. Ведь всем понятно: требовать уничтожения одного из символов духа и истории Одессы — это требовать от настоящих одесситов стать на колени перед пришлым быдлом, которое возомнило себя хозяевами в чужом доме.

Замечу — юридические основания для этого вандализма абсолютно ничтожны. Ибо монумент, снесенный в начале 20-х годов прошлого века и восстановленный в 2007-м году, под пресловутый закон о декоммунизации явно не подпадает. В качестве формальной зацепки национал-крючкотворцы использовали будто бы, не надлежащим образом полученные разрешения на перенос памятника потемкинцам, красовавшегося на Екатерининской площади. Но им вовсе не нужно его восстановление на старом месте, ибо — он-то как раз явно относится к советскому пропагандистскому наследию. Тем паче, нынешнее его расположение на Таможенной площади, возле порта, исторически куда более обосновано и логично.

Так что же происходит? — Ответ прост и ясен как апельсин. Не раз и не два за последнее время вожаки взаимно враждующих между собой, но единых в ненависти к истинной Одессе и ее истории неонацистских группировок, высказывались на предмет того, что, несмотря на все их усилия, большинство одесситов остается приверженцами «колорадно-ватно-сепарских взглядов». Проще говоря, не одобряет ни переворот 2013-14, ни разгул «уличной демократии» да бессмысленную и беспощадную украинизацию, не говоря уж о тотальном падении уровня жизни и остатков социальной защиты граждан «освобожденной страны». А все эти Гордиенко да Стерненко с присными — желают довершить то, что начали в страшный день 2 мая 2014 года. День Одесской Хатыни. День, когда взяв врасплох мирный город, они сознательно и подло устроили форменную гекатомбу противников своей «революции». Но Одессу не удалось ни запугать, ни заставить молчать.

И уже из Киева звучит подстрекательский окрик пана Вятровича — директора пресловутого института «Национальной памяти», требующего уничтожения памятника императрице и основателям города. Более того, местные варвары уже вопят и о том, что надобно снести и памятник Суворову, и прочие «символы империи». И всем понятно: если одесситы смирятся с уничтожением Екатерины — дело вполне может дойти до Воронцова, Пушкина. Их цель — либо заставить непокоренный и еще хранящий память и верность предкам и традициям город смириться с насилием оккупантов, либо — спровоцировать новое жертвоприношение на кровавый алтарь хуторянской дикости и беспамятства, дабы окончательно утвердить свое «право» на беспредел и беззастенчивый грабеж того, что еще не успели растащить и уничтожить они сами и их покровители и вдохновители.

И в то же время — они боятся нас! Именно поэтому мелкий рэкетир и трусливый дебошир Сергей Стерненко распространяет явно ложные слухи о том, что мэр Труханов якобы намерен снести памятник Екатерине, а на его месте — построить очередной торговый центр. Идиотизм понятен хотя бы потому, что небольшая Екатерининская площадь для этих целей явно мала и непригодна. Не говоря уж о том, что мэрия как раз вовсе не стремится выполнять «рекомендацию» предыдущего суда о сносе, оставленную на усмотрение местных властей. При всех своих недостатках, господин Труханов здраво понимает, что этим актом вандализма он полностью угробит свою поддержку гражданами города.

И поэтому — провокаторы засыпали доносами правоохранительные структуры, обвиняя тех, кто намерены в день суда выйти под его здание на Софийской в знак поддержки здравого смысла, справедливости и верности духу города и памяти предков в…подготовке «общественных беспорядков». На воре таки горит шапка, и многократные погромщики и убийцы просто-напросто пытаются «перевести стрелки», перенося свои грехи на головы порядочных людей. Или — норовя загодя получить карт-бланш на очередную зачистку города от защитников его памяти?!

…Так это или нет — мы увидим 27 декабря на Софиевской улице. Возле здания Апелляционного суда, куда к 10 часам утра намерены выйти сотни и тысячи одесситов. Людей, которые не смирились и не смирятся с торжеством безумия. Город действительно застыл перед «красной чертой», за которой уже не будет ни шаткого мира, ни натужного спокойствия.

Все мы понимаем, что беспорядки и столкновения нужны беспредельщикам и экстремистам. Понимают ли это власти в Киеве? — Поживем — увидим.

Игорь Плисюк

Источник

Комментарии: