Арест харьковского экс-депутата Лесика: Попытка сорвать обмен пленными или тупость СБУ?

20-12-2017, 19:08
Арест харьковского экс-депутата Лесика: Попытка сорвать обмен пленными или тупость СБУ?


Малоимущие и никому неизвестные «сепаратисты» на Украине закончились, видимо по этой причине СБУ принялась за более узнаваемых людей — примером стал экс-депутат Харьковского городского совета Андрей Лесик, которого арестовали в Луганской области 15 декабря. Ему вменяют в вину уже стандартную статью 110 ч.2 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), по которой можно не только арестовать, но и держать довольно длительное время в тюрьме без суда и следствия.

Сам экс-депутат городского совета Первой столицы довольно известная и эпатажная персона в Харькове. Еще в 2014 году он один из немногих откровенно высказывался за сохранение дружбы с Россией, а после откровенно протестовал против признания РФ — «страной-агрессором».

9 мая 2016 года, несмотря на уже официальный запрет Киева о ношении георгиевских ленточек, он демонстративно нацепил символ Великой Отечественной страны на верхнюю одежду и прошел путь до Мемориала вместе с ветеранами. В результате, украинские националисты посчитали себя «оскорбленными» и затеяли драку, в которой сами же и пострадали. Кроме них в потасовке получил небольшие увечья сам Лесик и один из сотрудников правоохранительных органов, пытающийся разнять драку. Это была не первая драка Лесика и «активистов». В апреле в Харькове проходил съезд движения Виктора Медведчука «Украинский выбор — право народа», на который ворвались радикалы и облили водой тогдашнего депутата, попутно ударив его по голове. Правда, о роли «Украинского выбора» в аресте Лесика мы расскажем чуть позже.

Спустя несколько дней городской голова Харькова Геннадий Кернес при полной поддержке местного совета лишил Лесика полномочий депутата. Завязалась долгая тяжба, в которой роль Кернеса не до конца понятна. То ли он таким образом отводил от мэрии подозрения в «сепаратизме», то ли пошел на поводу у Киева, то ли сводил личные счеты, то ли совсем неизвестно. Разгадать намерения Кернеса, который известен своими долгоиграющими планами и умением лавировать между двумя непримиримыми «силами» — довольно тяжело. Поэтому гадать мы не будем, оставим это «диванным» экспертам, которые, как обычно, разбираются во всем и всегда лучше остальных людей. Однако факт остается фактом: Лесика лишили депутатских полномочий и буквально через пару недель отдали его мандат другому. Сам он связывал свое «отстранение» с 9 мая и георгиевской лентой.

«Вы меня действительно хотите исключить, за то, что 9 мая я шел в колонне с ветеранами. Да я шел с ними. Я считаю, что это было правильно, если бы каждый депутат шел с ними с георгиевской лентой»,


— заявил депутат после голосования с трибуны.

Суды, кстати, закончились в его пользу. В марте этого года Апелляционный суд Харькова признал лишение депутатских полномочий Лесика незаконным, однако, когда тот попытался пройти на заседание мэрии, охрана вытолкала его взашей.

В ноябре 2017 года Лесик сообщил, что после обысков у него дома, ему принесли повестку в прокуратуру для вручения подозрения по статье 110 УК Украины. Естественно, он не пошел, отправив вместо себя заявление, в котором назвал вызов необоснованным.

«Я не обязан исполнять какие-либо решения необоснованные соответствующими нормативно-правовыми актами. Во врученной мне «повестке» в нарушение п.5 ст. 137 УПК Украины не указан процессуальный статус, который соответствует вызванной особе, а также не указаны соответствующие нормы закона, которые обязуют меня прибыть в указанное время по указанному адресу»,


— написал Лесик в заявлении.

8 декабря Лесик сообщил о противоправных действиях сотрудников СБУ, которые оказывали на него физическое и моральное воздействие, вследствие чего он оказался в больнице.

«Я, Лесик Андрей Анатольевич, депутат Харьковского городского совета, заявляю, что сегодня в отношении меня со стороны работников СБУ совершались ряд противоправных действий: сначала в управлении СБУ около 10:30 утра в отношении меня была применена физическая сила (били, душили). Сейчас нахожусь в больнице после утренних потасовок, не уверен в своей безопасности»,


— сообщил он, после чего уехал в Луганскую область долечиваться.

Свое решение он объяснил боязнью за собственную жизнь. По его словам, сотрудники СБУ с согласия врача после установленного диагноза (гипертонический криз) врывались к нему в палату, силой вытаскивали капельницу из руки, причиняя боль и разрывая кожу и др. По этой причине он решил продолжить лечение в Сватово. Правда, лечиться ему пришлось недолго. Ранним утром 15 декабря Лесика выволокли из дома его девушки в селе Бондаревка Марковского района Луганской области и увезли в неизвестном направлении. Как позже оказалось, его приволокли в Киевский суд Харькова, где сразу же началось заседание по избранию меры пресечения «сепаратисту».

Арест харьковского экс-депутата Лесика: Попытка сорвать обмен пленными или тупость СБУ?


В час ночи 16 декабря (!!!) было вынесено решение: отправить Лесика за решетку на 54 дня до 6 февраля по подозрению в ч.2 ст. 110 УК без права залога на весь период следствия. Такую меру прокуратура объяснила «нежеланием подозреваемого являться на вызовы», а также возможностью скрыться. Во время фарисейства, Лесик пытался несколько раз заявить отвод судьи — безрезультатно и отказывался от бесплатного адвоката. К слову, на заседание, как по команде явился всяческий сброд: какие-то представители «Антикоррупционного блока участников АТО» (это что вообще такое?), ГО «Схидный корпус» и местные полудурки, которые всячески провоцировали Лесика, его отца и свидетеля защиты.

Во всей этой истории интересно, что вменяют экс-депутату в вину некий пост в Facebook трехлетней давности, когда он «одобрил» создание Одесской народной республики. Нет, не так. Он якобы перепостил материал с сайта какого-то одесского Антимайдана, даже не прокомментировав инициативу.

Арест харьковского экс-депутата Лесика: Попытка сорвать обмен пленными или тупость СБУ?


Здесь феерично всё. Мало того, что Лесик не имеет никакого отношения к Одессе, так еще и давность записи.

«Это полный бред. Я не видел ни у себя на странице, нигде таких публикаций... Если бы ещё там что-то было про Харьков... Ну где я и где Одесса? Я один докажу, что я невиновен»,


— заявил в зале суда Лесик.

Получается, три года на глазах у СБУ ходил и более того являлся депутатом «сепаратист», а они даже не замечали его. Несколько месяцев подряд он с трибуны высказывался о сохранении рабочих и дружеских отношений со «страной-агрессором», ездил на многочисленные российские телеэфиры, где в пух и прах разбивал идеи националистов, но посадили его за некий репост в социальной сети.

Возвращаясь к Медведчуку. Как известно, Лесик на данный момент является главой регионального движения «Украинский выбор — право народа», чей создатель активно участвует в Минских соглашениях. Более того, согласно многочисленным мнениям, без его участия ДНР и ЛНР могут вообще отказаться вести переговоры с украинскими властями.

Буквально через несколько дней должен состояться обмен пленными между Украиной и народными республиками, однако обе стороны заявляют о срыве соглашений. В этом свете арест главы территориального совета движения Медведчука начинает играть новыми красками. Какими? Догадайтесь сами, но явно не радужными.

«Чиновники могут воздействовать на центр, который, по мнению киевских властей, позволит улучшить ситуацию в пользу Вооружённых сил Украины»,


— прокомментировал арест Лесика заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Так это или нет так, станет известно чуть позже. А пока остается надеяться, что Лесик довольно мужественный человек, который сможет выжить в непростых условиях тюремного заключения.

Юлия Гаврильчук

Источник

Комментарии: