Новости дня:

В Харькове оправдали политзаключённого, лидера движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина

20-12-2017, 20:15
Апелляционный суд Харьковской области признал невиновным лидера движения «Юго-Восток» 69–летнего Юрия Апухтина, приговоренного в мае Киевским районным судом Харькова к 6 годам лишения свободы, в публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя. Однако после выхода из суда политзаключённого увезли в СБУ.

В Харькове оправдали политзаключённого, лидера движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина


Об этом сообщают харьковские бывшие политзаключенные в Facebook.

Согласно информации суд оправдал Юрия Апухтина по ч.3 ст.109 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины и захвату государственной власти). Оставили только ч.1 ст.294 (массовые беспорядки). По этой статье объявили наказание — пять лет.

« Ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), отменили, считать Апухтина Ю.М. осуждённым по ч. 1 ст.294 УК Украины (массовые беспорядки). Постановлено считать Апухтина Ю.М. полностью отбывшим наказание, в связи с чем освободить его из-под стражи в зале суда немедленно»,


— написал Олег Новиков, который был осужден на 3 года тюрьмы по ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность страны). сейчас находится на свободе.

Однако он выдвинул предположение, что Апухтина могут отправить на обмен, так как сейчас он находится в Харьковском СБУ.

«Сегодняшним решением апелляшки Апухтин отбыл весь срок, стало быть возвратиться домой может сразу после обмена, если таковой состоится, и если избушка не найдёт повода не впускать его обратно»,


— добавил Новиков.

Наряду с Апухтиным в Харькове к обмену готовят 83–летнего Мехти Логунова, Владислава Чумак и троих обвиняемых в теракте у Дворца спорта.

В Харькове оправдали политзаключённого, лидера движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина


«Внимание, прошу перепост ! В списки обмена не включены: 83- летний Мехти Логунов , по мнению СБУ "организатор диверсионной сети и изменник украины" , Владислав Чумак , удерживаемый около двух лет в тюрьме БЕЗ СУДЕБНЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ и подозреваемый в серии взрывов эшелонов военной техники , идущей воевать на Донбасс . А так же , трое обвиняемых во взрыве на ул.маршала Жукова , которые были подвергнуты в СБУ жесточайшим пыткам и до сих пор нуждающиеся в лечении . Кажется , было озвучено "всех на всех" , но похоже , украинская сторона ищет повод сорвать обмен»,


— написал Спартак Головачёв, активист харьковского «Антимайдана», которого необоснованно обвиняли в захвате здания Харьковской областной администрации в 2014 году, просидевший более 2,5 лет в харьковском СИЗО и вышедший на свободу в октябре этого года.

Отметим, в Одессе к обмену военнопленными между самопровозглашёнными ЛДНР и Украиной также готовят политзаключённых.

Комментарии: