Новости дня:

Адвокат: Тимонин и Василец согласились на обмен

21-12-2017, 09:09
Журналисты «17 канала» Дмитрий Василец и его коллега Евгений Тимонин, по обвинению по ст. 258 ч.3 (организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации) и ст.258 ч.1 (помощь террористической организации) приговоренные Бердичевским судом Житомирской области к 9 годам лишения свободы, согласились на обмен.

Адвокат: Тимонин и Василец согласились на обмен


Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Андрей Портнов.

По словам юриста, на данный шаг политзаключённые согласились под давлением СБУ.

«Осуждённые к девяти годам журналисты Тимонин и Василец сегодня, под давлением сотрудников СБУ, приняли решение согласиться на обмен в так называемые народные республики.

Для этого они должны отказаться от апелляционных жалоб, признать свою вину и обратиться к Президенту с прошением о помиловании»,


— сообщил Портнов.

По его словам, ребята сделали необдуманный шаг, но он добавил, что не вправе их судить. Тем не менее, подведя всех юристов, которые боролись, чтобы доказать их невиновность и абсурдное решение приговора, им теперь придется сражаться с Киевом в одиночку.

«Мне трудно рассуждать об их мотивах, но раз они в тюрьме, то им и принимать такие решения о своей свободе.

Команда адвокатов осуждённых журналистов доказывала их невиновность и совершила большое количество результативных правовых шагов для их ближайшего освобождения.

О такой инициативе узнали только вчера, категорически против неё возражали и считали её безответственной.

Дальше нужно идти самим. Подвели всех, кто публично защищал и заявлял о невиновности,


— написал Портнов.

Свое сожаление выражает и Елена Бондаренко:

«Узнала от адвокатов Димы Васильца о решении выйти из-за решетки по обмену военнопленными. Хотя, безусловно, никакой Василец не военнопленный: оружия в руках он не держал.

Неприятно удивлена их решением, но это его решение. Не мне судить.

Жаль.

Полагаю, что спецслужбы, зная о том, что развязка -—близка и вскоре Василец будет на свободе, пошли на шантаж, возможно, на физическое насилие.

Жаль».


Отметим, в настоящее время Киев к объявленному обмену военнопленными между самопровозглашёнными ЛДНР и Украиной в срочном порядке изменяет меру пресечения политзаключённым и свозит их в СБУ Харькова и Мариуполя.

Уже известно, кого готовят к обмену в Одессе и Харькове.

«Кажется , было озвучено "всех на всех" , но похоже , украинская сторона ищет повод сорвать обмен»,


— написал Спартак Головачёв, активист харьковского «Антимайдана», которого необоснованно обвиняли в захвате здания Харьковской областной администрации в 2014 году, просидевший более 2,5 лет в харьковском СИЗО и вышедший на свободу в октябре этого года.

Комментарии: