Вячеслав Азаров: Памятник Екатерине II это историческое наследие Одессы, а институт Вятровича занимается исторической цензурой

22-12-2017, 10:14
Накануне глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, заявил о намерении демонтировать памятник Екатерине II установленный в Одессе. По мнению Вятровича, это является проявление «русского мира», от которого нужно избавляться. На что одесситы в свою очередь призывают защищать исторический памятник от демонтажа и всех неравнодушных приглашают на митинг 24 декабря в 15:00.

Вячеслав Азаров: Памятник Екатерине II это историческое наследие Одессы, а институт Вятровича занимается исторической цензурой


Какого мнения придерживается председатель Политисполкома в ПП «Союза анархистов Украины» Вячеслав Азаров узнавало издание «Ведомости-Украина».

— Поддерживаете ли вы инициативу института Нацпамяти?

— Давно известно, что реальной задачей института Вятровича является борьба с настоящей историей земель, входящих в Украину. Разумеется, я против подобных методов исторической цензуры. Они присущи тоталитарным режимам.

По словам Вячеслава Азарова свободный гражданин воспринимает историю, как данность, из которой надо делать выводы и идти дальше.

— Ведь в Киеве, глядя на памятник Богдану Хмельницкому, никто не вспоминает, что это был крупный землевладелец со своими холопами. Так и здесь. Памятник Основателям Одессы (а не только Екатерине), — это наша история, проявление культурного разнообразия многонациональной Украины.

— А как вы относитесь к инициативе одесситов, которые призывают выйти на митинг в защиту памятника Екатерины?

— Насчет защиты памятника, — я понимаю, когда одесситы хотят выйти 27 декабря под Апелляционный суд, где будет решаться его судьба. И не понимаю, что даст выход под сам памятник 24 декабря. Последнее предложение поступило уже после начала сбора одесситов на 27-е и будет способствовать распылению сил протестующих.

Стоит отметить, что общественное движение «Вера и память» призывает горожан выйти на защиту истории и памятника Основателям Одессы 24 декабря.

В свою очередь с призывом защитить мемориал выступил у себя в Facebook общественник Морис Ибрагим. Однако позже предостерегает одесситов от возможных провокаций и призывает не выходить на акцию 24 декабря. В то же время акция 27 декабря в 10.00 у Одесского апелляционного административного суд (ул.Софиевская, 19) в защиту памятника Екатерины ІІ остаётся в силе.

«Дорогие Одесситы!

По имеющейся у нас информации на акции планируемой 24.12 по защите памятника Екатерине 2 готовятся провокации с целью наколить обстановку в городе для проведения репрессий в отношении наших активистов.

Кроме того, с момента объявления акции и моего звонка на телепередачу Максима Гольдарба на телеканале Ньюс Ван, где была поднята тема о вопросе сноса памятника Екатерине, провели несколько встреч на данную тему, где ответственные лица нам подтвердили то, что решение о сносе памятника принято не будет пока не будут проведены круглые столы и общественные слушания, после Новогодних праздников.

Так как основной целью является не сама акция, а суть вопроса и безопасность людей, то планируемая акция на воскресенье 24. 12 отменяется, так как наш голос был услышан.

Вопрос сноса памятника Екатерине касается каждого одессита и гражданского общества в целом. Я обращаюсь к одесским политикам не использовать данную акцию в качестве самопиара, так как, это может иметь обратный эффект и вывести культурно–исторический вопрос в политический. Это как раз то, чего добиваются сторонники сноса памятника.

В свою очередь хочу заверить всех одесситов, что будем следить за ситуацией связанной с этим вопросом и ставить вас в известность.

Спасибо за понимание, будем делать всё возможное, чтобы памятник оставался на своём месте»,


— написал Морис Ибрагим.

Вячеслав Азаров: Памятник Екатерине II это историческое наследие Одессы, а институт Вятровича занимается исторической цензурой

Комментарии: