Адвокаты: Украина врёт о том, что от обмена отказывается часть политзаключённых

27-12-2017, 15:40
Украина предоставляет недостоверную информацию о том, что часть политзаключённых, заявленных для обмена, отказывается.

Адвокаты: Украина врёт о том, что от обмена отказывается часть политзаключённых


Об этом написал адвокат Валентин Рыбин и Татьяна Монтян на своих страницах в Facebook.

По словам защитника, «по состоянию на 14:20 не поехали на обмен: Мефёдов, Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко».

«Украина предоставляет недостоверную информацию о том, что они отказались от обмена!»,


— заявляет Рыбин.

«Мой клиент, гражданин Эстонии Владимир Поляков, которого Эстония подло выдала Украине «за участие в террористической организации ЛНР», внесенный в списки на обмен, прошел «судебную очистку» еще 18 декабря и с этого времени содержался в фильтрационном лагере в Славяногорске (санаторий «Зеленая Поляна») в ожидании обмена, хотя теоретически является абсолютно свободным человеком — освобожденным по приговору суда.

Сегодня утром всех, кроме него и еще пятерых россиян, погрузили в автобусы и вывезли из фильтрационного лагеря. А ему заявили, что сегодня менять не будут, потому что есть какое-то «политическое решение». «Возможно, поменяют в январе» — пролепетала Лутковская, больше ничего не объясняя»,


— написала украинский адвокат Татьяна Монтян в своём блоге.

«Итак, сейчас абсолютно свободный человек содержится в фильтрационном лагере насильно, без каких-либо оснований. Эстонскому консулу, конечно, безразлично — за все время к моему клиенту не было ни одного визита. ЦеЕвропа, конечно! Что это значит и что будет дальше — неизвестно. Ну что тут можно сказать, как назвать украинскую власть?! Кидалы и беспредельщики»,


— негодует Монтян.

В настоящее время на украинской базе в Святогорске Донецкой области удерживается 14 человек, которые не попали под обмен. Со слов Ирины Геращенко, они сами отказались от обмена.

Директору Института правовой политики Елене Бережной удалось связаться с россиянином Евгением Мефёдовым. По словам Мефёдова, сегодня утром целый ряд заключенных, среди которых —он, Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко, Тимоновский, свезли из разных мест содержания на базу в Донецкой области для обмена.

Уже пребывая на базе, они узнали из новостей, что они, якобы, отказались от обмена. При этом никто из них такие заявления не делал и разговоры об отказе не вел.

«Они требуют, чтобы их обменяли, как ранее и предполагалось. Их привезли на базу, они ждали, что обмен состоится сегодня. По каждому из них уже прошли все процедуры, которые должны идти перед обменом. Они заявляют и просят информационную поддержку, чтобы все услышали их слова, что они не отказывались от обмена, и требуют, чтобы их обменяли сегодня. Дальше им сказали, что, якобы, они не попали под первый пакет обмена, и их обменяют во второй партии»,


— отметила Елена Бережная.

Напомним, сегодня проходит обмен пленными между Киевом и самопровозглашёнными ЛДНР.

По информации журналиста Дмитрия Джангирова, обмена согласно договоренностям по формуле «306 на 74» — не будет.

Отметим, вчера в Харькове силовики до позднего вечера «объезжали тяжело больных, отсидевших в тюрьмах харьковчан, пытаясь ложью и запугиванием увезти на обмен, вместо сидящих в тюрьмах».

Комментарии: