Ренат Кузьмин о деле против Луценко: «Кто ж его посадит, он же памятник?!»

28-12-2017, 16:53
Экс-заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин специально для «Антифашиста» рассказал, как обстоит на данный момент дело Олеся Бузины и дело против беркутовцев, обвиняемых в убийствах на Майдане, а также есть ли возможность посадить в тюрьму нынешнего Генпрокурора Юрия Луценко и президента Петра Порошенко по обвинениям в коррупции.

Ренат Кузьмин о деле против Луценко: «Кто ж его посадит, он же памятник?!»


— Ренат Равельевич, вы не могли бы рассказать на какой стадии сейчас находится дело Олеся Бузины? В ноябре его передали в суд, представив общественности убийц, однако, почему-то эти люди гуляют на свободе и читают лекции в школах. Почему они не находятся в тюрьме, как, собственно, и положено подозреваемым в убийстве?

— Для потерпевшей стороны совершенно очевидно, что за этим убийством стоит украинская власть — основной выгодоприобретатель. Кстати, дело о заказчиках и организаторах убийства журналиста Бузины выделено в отдельное производство и расследуется прокуратурой до сих пор. Как и дело об организаторах и заказчиках убийства журналиста Гонгадзе. Как и дело об убийстве журналиста Шеремета. А убийцу журналиста Веремия суд отпустил из-под стражи, осудив его условно. При этом журналисты Василец и Тимонин осуждены к 9 годам лишения свободы только лишь за то, что помогали организовывать телевидение на Донбассе. А журналист Коцаба получил 3,5 года тюрьмы за то, что публично высказался о незаконности массовой отправки призывников в АТО. Кстати, прокурор по его делу просил для журналиста 13 лет с конфискацией имущества… Почему же вас удивляет то, что подозреваемые в убийстве Олеся на свободе?

— Есть ли ощущение, что дело окончательно «сливают», пытаясь передать из одного суда в другой или же это судьи не хотят браться за столь резонансный процесс, затягивая его до состояния бесконечности? Опять же, куда-то пропадают доказательства, например, прослушка МВД, которая могла вывести на убийц, письменные доказательства причастности сотрудников Главного управления разведки Министерства обороны Украины и т.д.? Куда смотрят международные инстанции?

— У адвокатов потерпевшей стороны есть достаточно доказательств сговора власти с убийцами. Именно этим сговором объясняется отказ прокуратуры проверять альтернативные версии, в т.ч. версию об организации этого убийства сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Сговором объясняются и массовые нарушения требований процессуального закона, умышленно допущенные следователем и делающие невозможным вынесение судьями обвинительного приговора.

Из дела были похищены важные доказательства. По этому факту даже зарегистрировано уголовное производство, но расследование по нему не проводится. Для защиты прав потерпевшей Валентины Бузины мы вынуждены были обратиться в Европейский суд по правам человека, но, как известно, дело там может рассматриваться годами.

Вы спрашиваете, куда смотрят международные инстанции? Они смотрят на реакцию хозяев, тех, кто финансирует и содержит эти международные инстанции. И пока хозяева не дадут соответствующую команду, никто из международных правозащитников даже голос не подаст. Вот, если бы потерпевшая сторона заявила о том, что Бузину убили Лавров и Шойгу по приказу Путина, вот тут бы вся прогрессивная мировая общественность поднялась бы на борьбу за права потерпевшей. Они бы давно потребовали срочного созыва Совета Безопасности или Генассамблеи ООН… А пока мы вынуждены противостоять преступной украинской власти без чьей-либо поддержки.

Удручающая картина. А если взять, к примеру, персонуЮрия Луценко, с чьим именем ассоциируется масса скандалов, взять хотя бы его недвижимость в Крыму или получение и вымогательство взяток. Ренат Равельевич, вы ведь инициируете дело против Луценко, которого, по сути, можно заслуженно объявить коррупционером, есть ли шанс, что этот процесс будет рассматриваться беспристрастно и без «указания свыше»? Впрочем, есть уже маленькая победа, ведь на днях суд удовлетворил ваше ходатайство о бездеятельности НАБУ и об отказе вносить ваше обращение в ЕРДР. Значит ли это, что процесс все же состоится?

По моим заявлениям возбуждены уголовные дела по факту незаконного назначения Луценко генеральным прокурором, по факту получения им взяток, по факту незаконного уголовного преследования оппозиционных политиков, по факту незаконного объявления в розыск каналами Интерпола оппонентов власти, по факту его незаконного обогащения, по факту незаконного вмешательства в деятельность адвокатов… Я бы мог продолжать, но и этого вполне хватит для увольнения Луценко с должности генпрокурора. Достаточно сказать, что его назначение нарушает не только два основополагающих международно-правовых акта о порядке назначения прокуроров, но и требования Соглашения об ассоциации с ЕС, которыми Украина так гордится…

Луценко — кум президента Порошенко, а его жена — представитель Порошенко в Верховной раде и заместитель руководителя президентской фракции в парламенте. Помните, как Косой в исполнении несравненного Савелия Крамарова в фильме «Джентльмены удачи» удивлялся: «Кто ж его посадит, он же памятник?!» Пока Порошенко президент, надеяться на справедливое расследование против Луценко не приходится.

— Скажите, пожалуйста, а возможно ли, что экс-сотрудников «Беркута», обвиняемых в убийстве активистов Евромайдана на Институтской улице, оправдают? Будут ли расследоваться данные убийства надлежащим образом, а не назначая «стрелочников»?

— Постмайданная Украина — это страна победившего беззакония, поэтому надеяться на справедливое рассмотрение дел, в результатах которых заинтересованы руководители государства было бы наивным. Мое заявление генпрокурору о необходимости проверки альтернативных версий расстрелов на Майдане приобщено к материалам дела без какого-либо расследования. Напомню, сразу после государственного переворота в Киеве его активные участники приняли закон, запрещающий расследовать преступления, совершенные активистами Майдана против сторонников Януковича. Этот закон не только запретил собирать доказательства против участников госпереворота, но и обязал уничтожить все доказательства против них, собранные ранее. Именно по этой причине на ул. Институтской в Киеве, где проходили настоящие бои, даже деревья спилили со следами пуль…

— Ренат Равельевич, не могли бы вы прокомментировать ваше заявление касательно возбуждения уголовного производства против Петра Порошенко? Есть ли шанс, что на этот раз Порошенко таки уличат хотя бы в коррупции?

— По моему заявлению против Порошенко возбуждено уголовное дело по факту государственной измены, а именно за финансирование через принадлежащую ему Липецкую фабрику «Рошен» российского бюджета, из которого финансируется российская армия, с которой, как утверждает Порошенко, он и воюет на Донбассе. Если Президент Украины утверждает, что он, как Верховный главнокомандующий, ведет войну с Россией и просит весь мир наложить на Россию санкции за это, то финансирование им самим армии противника и есть государственная измена в чистом виде. А его обращения к мировому сообществу – лицемерие, если не сказать хуже… А вы думаете иначе?

Кроме того, по моему заявлению возбуждено дело по факту получения Порошенко «отступных» в размере более 200 млн. долларов США по делу «Укргазвидобування» и по факту назначения генпрокурора Луценко за взятку в размере нескольких миллионов долларов. Вы спрашиваете, есть ли шанс, что Порошенко накажут за коррупцию? Пока он Президент, а его кум – генеральный прокурор – шансов нет. Но, как говорится, рукописи не горят, а это значит, что после смены власти все эти дела будут расследованы, а Порошенко и все его подельники обязательно предстанут перед судом.

— И уже не касаясь уголовных производств: последние протестные акции Михаила Саакашвили на удивление поражают довольно большим количество людей, приходящих на них. Прошлые «оппозиционные» митинги не собирали и трети. Как вы считаете, есть ли шанс, что Порошенко и его соратники будут свергнуты с престола «МихоМайданом»? И что это будет значить для украинцев? Ведь менять Порошенко на Саакашвили как-то уж очень глупо.

— Ничего удивительного в массовости протестов, организованных Саакашвили нет. Люди выходят на митинги не за то, чтобы Саакашвили стал Президентом Украины, они выходят за то, чтобы Президентом не был Порошенко. И по большому счету не имеет значения кто сегодня выводит людей на протестные акции, Саакашвили или какой-нибудь Голопупенко. Люди хотят смены власти, и, если сегодня к этому их призывает Саакашвили, то он и будет лидером протестов до тех пор, пока его не сменит новый украинский лидер. А он обязательно появится.

Можно по-разному относиться к самому Саакашвили, но справедливости ради нужно сказать, что впервые за последние 3,5 года именно он, а не, к примеру, Оппозиционный блок или какой-нибудь, прости Господи, Комитет спасения Украины, вывел на улицу людей и потребовал отставки Порошенко и всей его преступной клики. А ведущие мировые СМИ именно с его подачи продемонстрировали всему свету звериное лицо украинской власти. И, если Саакашвили своими действиями будет способствовать приближению Дня освобождения Украины от Порошенко, то организованные им массовые протестные акции нужно только приветствовать.

Беседовала Юлия Гаврильчук

Комментарии: