Дело 2 мая: «антимайдановца» «Бульбаша» приговорили к трём годам условно

3-01-2018, 20:13
Киевский райсуд Одессы вынес приговор одному из участников беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе: три года условного срока.

Дело 2 мая: «антимайдановца» «Бульбаша» приговорили к трём годам условно


Как сообщает «ТАЙМЕР», такой приговор суд вынес Олегу Шабалину (Бульбаш), который в 2014 году был гражданином Республики Беларусь.

Отмечается, что с лета 2014 года Шабалин был объявлен в розыск. В это время он уже вернулся на родину.

Однако его задержали в Одессе спустя три года. Находясь в розыске, Шабалин женился на украинке, взял её фамилию (Ткачук) и в июле 2015 года получил гражданство Украины в Киевском районе Одессы.

Ряд СМИ сообщал, что Шабалин — белорусский рецидивист, мол ранее он был судим за кражу, грабёж, изнасилование и разбой. Однако, как пишет «ТАЙМЕР», в материалах приговора об этом не упоминается.

Также СМИ утверждали, что «Бульбаш» стрелял в толпу на Дерибасовской улице и Греческой площади из травматического оружия. Этого, как пишет источник, прокуратура доказать не смогла, и вообще информация о том, что у иностранца был некий пистолет–пулемёт UZI, отсутствует.

Обвинение предъявило Олегу Шабалину подозрение по ч. 4 ст. 294 (участие в массовых беспорядках) УК Украины. Якобы, по фото и видео с места событий, именно белорус, одетый в камуфляж со шлемом и балаклаве, бросал в людей камни. При этом конкретных пострадавших и свидетелей прокуратура не предоставила.

«Тем не менее после СИЗО Шабалин–Ткачук решил признать вину. Он пояснил, что весной охранял лагерь на Куликовом поле, а 2 мая вместе с группой людей пришёл на Греческую площадь. Бросать камни он начал после того, как получил ранение от булыжника, который бросил неизвестный. Никакого другого «оружия» у него не было. Кроме того, Шабалин рассказал, что покинул район после настоятельных просьб будущей супруги, которая требовала вернуться домой»,


— пишет «ТАЙМЕР».

Киевский суд Одессы признал Олега Шабалина виновным по статье, предъявленной обвинением, и вынес вердикт — три года условного срока.

Комментарии: