Украина уже получает американское летальное оружие: оно на вооружении у «Азова»

9-01-2018, 13:20
Несмотря на дискуссии вокруг поставки Украине летального оружия, в зоне АТО батальон «Азов» уже воюет изготовленным в США летальным вооружением.

Украина уже получает американское летальное оружие: оно на вооружении у «Азова»


Об этом, по информации «Обозревателя», сообщил ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии Арик Толер.

«Много шума поднято вокруг официального согласия правительства США на продажу противотанковых ракетных комплексов Javelin Украине, но на линии фронта на Донбассе батальон «Азов» уже имеет изготовленное в США летальное вооружение»,


— заявил Толер.

Отметим, согласно заявлению директора государственного предприятия «Спецтехноэкспорт» Павла Барбулы, пять восточноевропейских стран поставляют в Украину летальную оружие. В основном, ВСУ закупают аналоги советских боеприпасов, производят которые в странах бывшего соцлагеря. Из стран Европы в Украину поступают ВОГ–17 и ВОГ–25, боеприпасы для гранатометов, некоторые артиллерийские припасы (100 мм и 152 мм). Называть, какие именно страны продают Украине оружие, в каких объемах и по каким ценам, Барбул отказался.

Также США уже поставляет Киеву снайперские винтовки калибра 12,7 мм «Барретт» М82 и М107 и ручные гранатометы PSRL–1.

Напомним, Администрация главы США Дональда Трампа одобрила план поставок Украине летальных вооружений. В частности, речь идёт о противотанковых ракетах Javelin на сумму в $47 млн.: 210 противотанковых ракет и 35 установок для их запуска.

В России заявили, что, приняв решение о поставках Украине летального оружия, США перешли красную черту.

Комментарии: