Вспышка кори: в Одессе школьникам продлят каникулы

9-01-2018, 17:20
Из–за вспышки кори в Одессе школьникам на неделю продлят каникулы.

Вспышка кори: в Одессе школьникам продлят каникулы


Об этом на своей странице в Facebook сообщила директор департамента образования горсовета Елена Буйневич.

«Решением штаба по борьбе с корью всем школам города рекомендовано продлить каникулы на неделю для уменьшения контактов между детьми в возможный инкубационный период кори и предоставления возможности привить ребёнка»,


— написала чиновница, добавив, что решение ТЭБ об обязательной вакцинации от кори не отменено.

Вспышка кори: в Одессе школьникам продлят каникулы


Как сообщала на своей странице в Facebook врач–инфекционист Наталья Жураковская, в Одесском регионе свирепствует опасное инфекционное заболевание — корь. На сегодняшний день 5 человек скончались от осложнений после перенесённого заболевания, более 1000 инфицированных. В Одесской инфекционной больнице к уже существующему отделению под заболевших корью открыли ещё 2.

Её сообщение подтверждают и главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения Анна Лунева и главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова. По их словам, при сложившейся ситуации контактным является весь город. Так как корь передается воздушно–капельным путем, поэтому восприимчивость к инфекции 100%. То есть, каждый, кто не болел корью и не привит, гарантированно заболеет, если он контактировал с заболевшим данной инфекцией.

По их словам, корью могут заболеть и те, кто был вакцинирован. Разница между инфицированными в том, что привитые пациенты переносят корь легко и без осложнений.

По последним данным Одесского горсовета, на 27 декабря 2017 года, в Одессе зарегистрировано 12 вспышек кори, в том числе, две — в детских коллективах. При этом заболевшие дети не были привиты от кори.

Департамент здравоохранения Одесского горсовета подчеркивает, что среди малышей и школьников, которым не была сделана прививка от кори, наиболее подвержены заражению в существующих условиях уязвимости.

В связи с тем, что заболеваемость корью прогрессирует, на комиссии по вопросам техногенно–экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) было принято решение о необходимости запрета на посещение школ и детских садов детьми, у которых не будет прививки от кори.

Через средства массовой информации члены комиссии и медики убедительно просят родителей, чьи дети посещают детсады и школы, использовать время зимних каникул для проведения иммунизации и обеспечения эффективной защиты детей от кори. Вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии от кори, паротита и краснухи имеется в наличии во всех детских поликлиниках Одессы. Детям она делается бесплатно.

Вспышка кори: в Одессе школьникам продлят каникулы


По информации Минздрава, на 1 ноября корью в Украине корью заболело 2381 человек. Самые высокие показатели заболевания в западных регионах и Одесской области, постепенно корь распространяется на другие регионы. За 10 месяцев 2017 года в Ивано-Франковской области заболели 877 человек, в Закарпатской — 265, Львовской — 61, Тернопольской — 96, Одесской 767. В других регионах регистрировались единичные случаи, кроме Луганской. В Киеве зафиксировано 53 случая кори, для сравнения в прошлом году за этот период заболели только двое.

Из всего числа людей, заболевших корью в Украине, 1804 — это дети до 17 лет.

Комментарии: