В Польше украинцев обязали носить жёлто–голубую униформу

10-01-2018, 17:26
В Польше на одном из предприятий украинских заробитчан обязали носить униформу цветов украинского флага: жёлто–голубую

В Польше украинцев обязали носить жёлто–голубую униформу


Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Речь идёт заводе–филиале транснациональной корпорации Lindab, которая производит материалы для кровли, водостоки и вентиляционные трубы. На предприятии, которое находится в деревне неподалёку от Варшавы, трудится порядка 200 человек, из них 40 украинцев.

На данном предприятии давно заведено своё правило: дирекция, дабы «пометить» сотрудников, которые не разговаривают на польском, одевает их в синие брюки синие, а цвет рубашки — в зависимости не только от должности, но и от гражданства.

«У нас все сотрудники носят синие брюки и различные рубашки. Механики — зелёные, бригадиры — красные. Это такая система идентификации. А жёлтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по–польски»,


— пояснил руководитель завода Михал Вроблевский.

При этом он заверил заверил, что в такой практике нет ничего дискриминационного, и речь идёт об упрощении коммуникации между польским и украинским персоналом, чтобы, к примеру, поляк–бригадир, обращаясь к украинцу, знал, говорит ли тот по–польски, и в случае необходимости привлёк бы к разговору его соотечественника, владеющего языком.

Украинцы, которые разговаривают на польском языке, носят рубашки оранжевого цвета. Врублевский подчеркнул, что компания относится к украинцам так же, как и к полякам: выплачивает премии, выдаёт рождественские ваучеры.

В Главной инспекции труда отметили, что различия в униформе для работников из Польши и Украины могут «нести признаки незаконной дискриминационной практики». Кроме того, допуская такое, работодатель раскрывает информацию о гражданстве работника перед другими сотрудниками, что может являться нарушением права на неприкосновенность частной жизни.

Официальное заключение, дискриминация это или нет, должен решить арбитраж по трудовым спорам.

«Прорежимные медиа возмущаются, что на одном из заводов Польши украинских заробитчан заставляют носить рубахи в цвета национального флага. Мол, это же дискриминация! А я здесь вижу закономерный результат политики режима, который допускает, что под патриотическим цветами и лозунгами можно творить любые мерзости. Вот соседи и опасаются»,


— прокомментировал ситуацию председатель Политисполкома Политической партии «Союз анархистов Украины» Вячеслав Азаров на своей странице в Facebook.

Комментарии: