Тревожный Донбасс: ВСУ испытывает ПВО в зоне АТО, группирует технику и готовит провокацию

10-01-2018, 20:10
Вооруженные силы Украины в районе села Красное к западу от Донецка провели комплексные учения по обнаружению, захвату и сопровождению воздушной цели, а также её учебному обстрелу через РЗК «Бук-М1». У линии соприкосновения ВСУ сгруппировали танки, гаубицы и минометы. В оперативном командовании самопровозглашённой ДНР не исключают провокаций со стороны ВСУ касательно беспилотника США «Глобал Хок».

Тревожный Донбасс: ВСУ испытывает ПВО в зоне АТО, группирует технику и готовит провокацию


Об этом сообщает ряд СМИ.

«Мы не исключаем, что в настоящее время в Украине идет подготовка полномасштабной провокации, во время которой будет сбит «Глобал Хок», а все обвинения попытаются в очередной раз переложить на нашу Республику. Таким образом, во всём повторяются события 2014 года, когда был сбит «Боинг» Малазийских авиалиний. Только сейчас основная цель — втягивание в этот конфликт НАТО и Соединенных Штатов»,


— по информации ДАН, сообщил замкомандующего оперативным командованием самопровозглашённой ДНР, полковник Эдуард Басурин.

Отметим, что «Глобал Хок» — американский беспилотный аппарат, применяемый для разведывательных полётов над линией соприкосновения.

Тревожный Донбасс: ВСУ испытывает ПВО в зоне АТО, группирует технику и готовит провокацию


«По данным нашей разведки, противник осуществляет рассредоточение средств ПВО по районам боевого предназначения. Официально это производится с целью обеспечения охраны воздушного пространства над складами РАВ, ГСМ и командными пунктами соединений, выполняющими боевые задачи в зоне «АТО».

Однако, во время совершения американским беспилотным аппаратом «Глобал Хоук» разведывательного полета над линией соприкосновения, в зоне ответственности 30-й отдельной механизированной бригады, в районе населенного пункта Красное (вблизи Волновахи), четыре ЗРК «Бук-М1» ВСУ провели комплексную тренировку по поиску, обнаружению, захвату и сопровождению данной воздушной цели, а также ее учебному обстрелу»,


— подтверждает опасения Басурина начальник пресс-службы ВС самопровозглашённой ДНР Даниил Безсонов.

По мнению капитана, это может являться свидетельством подготовки Украины к очередной провокации.

«Мы не исключаем, что в настоящее время в Украине идет подготовка полномасштабной провокации, во время которой будет сбит «Глобал Хок», а все обвинения попытаются очередной раз переложить на нашу Республику. Таким образом, во всём повторяются события 2014 года, когда был сбит «Боинг» Малазийских авиалиний. Только сейчас основная цель — втягивание в этот конфликт НАТО и Соединенных Штатов»


— считает он.

По заверению и Басурина, и Безсонова на вооружении армии самопровозглашённой ДНР нет и не было систем, позволяющих сбивать летательные аппараты на больших высотах.

«Хочу заранее предупредить, что в Донецкой Народной Республике ни в 2014 году, ни сейчас, систем, позволяющих сбивать летательные аппараты на больших высотах нет и не было. И все инсинуации по этому поводу беспочвенны»,


— заявил Безсонов.

Также сообщается, что украинские подразделения за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям самопровозглашённой ДНР почти 50 единиц различных боеприпасов.

По информации ЛИЦ, и.о. начальника управления Народной милиции самопровозглашённой ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщил, что Вооруженные силы Украины в нарушение Минских соглашений размещают у линии соприкосновения танки, гаубицы и минометы.

По его заявлению, ситуация на линии разграничения остаётся напряжённой, ВСУ «систематически нарушают условия размещения запрещенного Минскими соглашениями вооружения вдоль линии соприкосновения, наращивая боевой потенциал». Так, за прошедшие сутки украинская армия один раз нарушила «новогоднее перемирие», выпустив по территории ЛНР в районе Калиновки 16 мин калибра 82 мм.

«В районе населенного пункта Красный Пахарь выявлены позиции гаубично-артиллерийской батареи»,


— сказал Филипоненко.

Также, разведкой ВС самопровозглашённой ЛНР зафиксировано перемещение колонны автомобильной техники в составе трех тралов с загруженными на них танками.

Напомним, что с 23 декабря в Донбассе действует «новогоднее перемирие», однако с момента его начала оперативные командования самопровозглашённых ЛДНР продолжают фиксировать обстрелы со стороны подразделений ВСУ.

Отметим, накануне в Донбассе и у берегов Крыма провел разведку беспилотник американских ВВС RQ-4A Global Hawk.

Тревожный Донбасс: ВСУ испытывает ПВО в зоне АТО, группирует технику и готовит провокацию


Стратегический американский самолет–разведчик поднялся с авиабазы на острове Сицилия. Он курсировал над Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Одесской областями Украины. В том числе, долетел до линии разграничения в Донбассе, однако не пересек ее, и облетел Крым.

Самолет совершал полет на высоте 16 км. RQ-4A Global Hawk может вести разведку на расстоянии 300 км, в том числе, отслеживать ситуацию на территории неподконтрольного Украине Донбасса и приграничных областях России.

RQ-4A Global Hawk является самым дорогим беспилотным самолетом в мире в своем классе. Его стоимость составляет более 200 миллионов долларов, а час полета стоит 31 тысячу долларов.

В 2018 году это уже третий полет БПЛА вдоль линии разграничения в Донбассе. Первый был зафиксирован 1 января, второй —7 января, третий — вчера, 9 января.

Комментарии: