Новости дня:

Украина в 2018 году возобновит покупку газа у «Газпрома»

18-01-2018, 12:25
Компания «Нафтогаз Украины» в 2018 году закупит около 5 миллиардов кубометров российского газа, продолжая импорт из «европейского направления».

Об этом, согласно информации ряда СМИ, сообщил на пресс-конференции глава «Нафтогаза» Андрей Коболев

«Планируем импортировать из двух направлений. Цена, которую сейчас обязан установить "Газпром", является очень привлекательной»,


— заявил Коболев, подчеркнув, что этим надо воспользоваться.

Напомним, Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года. В 2016–2017 годах Киев закачивал в хранилища газ, поставленный по реверсу из Европы.

В конце прошлого года Стокгольмский арбитраж принудил Киев купить в 2018-м (в последний год действия контракта) не меньше 5 млрд кубов газа у «Газпрома». Кроме того, арбитраж обязал «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу российской компании сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,018 миллиарда долларов, а также проценты с 22 декабря 2017 года в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Также арбитраж наложил арест на поставки газа из Словакии и Бельгии в адрес НАК «Нафтогаз Украины».

28 декабря президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Украина может возобновить покупку газа у России, если его цена будет невысокой и «он будет честный и некоррупционный».

Комментарии: