Украина в одностороннем порядке вышла из Минских соглашений: Рада приняла Закон о реинтеграции Донбасса

18-01-2018, 13:34
280 голосами народные депутаты ВР приняли Закон о реинтеграции Донбасса.

Украина в одностороннем порядке вышла из Минских соглашений: Рада приняла Закон о реинтеграции Донбасса


Как прокомментировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, Закон значительно усиливает позицию нашей страны в международных судах.

«Кроме того, расширяя возможности Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, этот закон усиливает наши позиции по отражению вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановлении территориальной целостности Украины»,


— цитирует заявление Турчинова пресс–служба СНБО.

При этом он отметил, что согласно Закону, Российская Федерация «четко и недвусмысленно признана государством–агрессором», а территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей — оккупированными.

По его словам, принятый законопроект создает правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях.

«Это полностью перечеркивает попытки РФ замаскировать войну против Украины под "миротворческую операцию" и значительно усиливает позицию нашей страны в международных судах»,


— заявил секретарь СНБО.

Украина в одностороннем порядке вышла из Минских соглашений: Рада приняла Закон о реинтеграции Донбасса


Стоит отметить, что принятый документ даёт право, с согласия ВР, на решение президента Украины об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и противодействия российской агрессии.

Также утверждается, что РФ не получает никаких прав на территории самопровозглашённых ЛДНР, при этом продолжительность «оккупации» не имеет значения. Почти все акты, выданные в сампровозглашённых ЛДНР, признаются недействительными и не создают правовых последствий — кроме документов о рождении или смерти человека.

На Россию возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, органам государственной власти и местного самоуправления, как и обязательство обеспечить защиту гражданского населения. Украина же, со своей стороны, должна принимать меры для обеспечения государственного суверенитета — в том числе санкционные, а также использовать механизмы международного сотрудничества для сохранения и усиления санкций против РФ.

Органы на Украине собирают данные о правах человека на «временно оккупированных» территориях, а также должны создать межведомственный координационный орган, чтобы обобщить позицию государства в вопросе отпора и сдерживания вооруженной «агрессии» РФ, а также подготовить консолидированную претензию против РФ.

Утверждается, что для противодействия «агрессии» со стороны РФ применяются силы и средства по согласованию с Генштабом ВСУ.

Всеми силами по противодействию агрессии руководит Генштаб. Вместе с тем, должны создать Объединенный штаб, его будет возглавлять командующий Объединенных сил. Командующий Объединенных сил реализует свои полномочия через объединенный оперативный штаб ВСУ. Его полномочия определяются положениями об оперативном штабе, который разрабатывается Генштабом ВСУ Украины и утверждается Верховнокомандующим ВСУ по представлению министра обороны.

Как отметил секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, в текст законопроекта вернули упоминание о минских соглашениях.

«В статье 7 законопроекта восстановили часть 1 в редакции автора проекта»,


— сказал Винник.

Согласно ст. 7, во время осуществления органами государственной власти мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины приоритетным является выполнение положений по безопасности Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и «Комплекса мер» 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования.

Комментарии: