Украинцы продолжают умирать от кори, на очереди — дифтерия

20-01-2018, 16:20
Корь уже забрала 8 жизней в Одесской области — 4 детей, 4 взрослых, и продолжает свирепствовать в Украине. В то же время специалисты прогнозируют вспышку дифтерии в стране.

Украинцы продолжают умирать от кори, на очереди — дифтерия


Как сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, выступая в ходе «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде, что уже восемь человек скончалось с момента вспышки кори на Украине.

По ее словам, среди вакцинированного населения нет ни одного смертельного случая. Супрун добавила, что на сегодняшний день не существует лечения от кори, дети и взрослые болеют корью очень тяжело, и только вакцинация создает иммунитет от этой болезни.

«Большинство детей, которые заболели корью, не имели прививки. Поэтому самым важным являются прививки, потому что это защищает человека от заболевания»,


— призывает исполняющая обязанности министра здравоохранения.

В то же время врач высшей категории Евгений Комаровский предупредил украинцев о том, что «корь покажется сладкой ягодкой на тортике, а вот тортик — это дифтерия».

По его словам, от кори украинцы привились один раз и теперь у них есть на 80-85% защитная реакция. С дифтерией нужно привиться три раза подряд, а потом каждые 10 лет вакцинироваться. Он заявил, что дифтерия придет обязательно, она не может не прийти, это биологические законы.

Отметим, по данным Государственной службы статистики, с января по ноябрь 2017 года численность населения Украины сократилась на 181 500 человек.

По состоянию на 1 декабря численность населения составила 42 403 000 человек. При этом число умерших превышает число новорожденных: на 100 умерших — 64 новорожденных.

Напомним, что с 2017 года от кори в Одесской области уже скончались 8 человек. В 2017 году умерли 5 человек: 2 взрослых 44 и 47 лет и трое детей 2, 4 и 17 лет. В первую неделю нового года в Белгород–Днестровском районе из–за осложнений после перенесённого заболевания скончался 5–летний мальчик. 15 января в Одесской инфекционной больнице менее чем за неделю от осложнений после перенесённой кори скончалась 30–летняя женщина. 17 января в Березовке Одесской области из–за осложнения — развился энцефалит, после перенесённой кори умерполуторагодовалый малыш.

В Одессе из–за вспышки кори школьникам на неделю продлили каникулы до 22 января. Также продлены каникулы в большинстве школ 17 районов Одесской области. Вместе с тем, появилось сообщение, что после 22 каникулы продлевать не намерены, так как, по словам медиков, количество вакцинированных от кори детей в городе достигло 95 %.

Также в Одессе введён запрет на посещение детских дошкольных учреждений и школ не привитыми от кори детьми. Это сделано с целью обеспечения инфекционной безопасности и недопущения вспышек кори в организованных детских коллективах.

Комментарии: