Олейник: Закон о реинтеграции Донбасса заблокирован до февраля

21-01-2018, 16:33
По словам экс–депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника, Закон о реинтеграции Донбасса заблокирован до февраля с помощью депутатов от «Оппозиционного блока».

Олейник: Закон о реинтеграции Донбасса заблокирован до февраля


Об этом Олейник написал на своей странице в Facebook.

По информации экс–нардепа, депутаты от фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, Юрий Бойко и Михаил Папиев внесли в Верховную Раду проект постановления об отмене решения парламента по скандальному Закону о реинтеграции Донбасса». Таким образом, согласно законодательству Украины, подписание данного законопроекта должно быть отложено.

«По регламенту, которым должна руководствоваться Верховная Рада в своей работе, запрос об отмене принятого закона требует отложить его подписание председателем парламента и передачу его на подпись президенту. Тот же регламент требует рассмотреть данное постановление на следующем заседании парламента. Для Верховной Рады это 6 февраля, когда депутаты вернутся с зимних каникул»,


— сообщил Олейник.

Однако, по его опасениям, спикер Верховной Рады Андрей Парубий может заявить, что закон уже подписан и инициатива нардепов запоздала. Однако Олейник уверен, что данный законопроект еще не подписан.

«Что позволяет мне говорить том, что преступный Закон ещё не подписан? Документ огромной политической важности рассматривался в Парламенте Украины два дня. В него было внесено 673 поправки и уточнения. Технически оформить документ к подписанию спикером и президентом страны за одну ночь просто невозможно. Дополнительным аргументом в пользу неготовности Закона к подписи является факт его отсутствия на сайте Верховной Рады и комитетах Парламента»,


— отмечает Олейник.

Олейник: Закон о реинтеграции Донбасса заблокирован до февраля


Напомним, Напомним, 18 января Верховная рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса. По словам президента Украины Петра Порошенко, принятие закона стало «сигналом для Крыма».

«Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем. Это — ключевой сигнал соответствующего закона, который сегодня приняла Верховная рада по моей инициативе. Это — сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы — неотъемлемая часть Украины»,


— написал президент в Facebook после голосования в Раде.

По словам полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Бориса Грызлова, действия Киева говорят о санкции Белого дома на решение проблемы насильственным путем.

В МИД РФ прокомментировали принятый украинским парламентом Закон о реинтеграции Донбасса расценив его как подготовку к войне, так как, Киев похоронив Минские соглашения, избрал путь силового решения конфликта на юго–востоке Украины. В российском МИДе предупредили, что такие планы чреваты «непредсказуемыми последствиями для всеобщего мира и безопасности».

В свою очередь, по заявлению главы самопровозглашённой ДНР Александра Захарченко, Закон о реинтеграции Донбасса, принятый сегодня депутатами украинского парламента, позволит Украине активизировать военное противостояние с самопровозглашёнными республиками Донбасса на «законных» основаниях.

«Данный закон никоим образом не приближает мир на Донбассе, а скорее наоборот. "реинтеграция" же по своему содержанию лишь еще сильнее выталкивает Донбасс из Украины, что полностью укладывается не в риторику, а в формат реальной политики украинского государства на протяжении более чем трех лет»,


— прокомментировал принятие Киевом законопроекта руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

Глава делегации самопровозглашённой ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета самопровозглашённой Республики Денис Пушилин также подчеркнул, что принятый украинским парламентом закон о реинтеграции Донбасса еще больше отталкивает регион от Украины.

Внефракционный депутат Верховной рады Надежда Савченко назвала законопроект о реинтеграции Донбасса «юридически безграмотным»: с его помощью Украине не удастся защититься в международных инстанциях. При этом, в закон было «заложено очень много страшных вещей», основная его задача — обелить преступления Петра Порошенко и Александра Турчинова в Донбассе.

Комментарии: