Нападение Турции на Африн: курды обратились к России за помощью

22-01-2018, 11:29
В субботу Анкара приступила к операции «Оливковая ветвь» на территории сирийского кантона Африн, направленной против курдских военизированных формирований, которые официальная Анкара считает террористическими группировками. В свою очередь, курды попросили Россию остановить Анкару, начавшую военную операцию на севере Сирии.

Нападение Турции на Африн: курды обратились к России за помощью


Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление на представителя Северного Курдистана в Москве Роди Османа.

В субботу в ходе операции «Оливковая ветвь» самолеты Турции атаковали позиции курдов. В авиационной атаке приняли участие 72 военных самолетов, которые поразили 108 целей в Африне. СМИ сообщают о погибших мирных жителях.

В Анкаре заявили, что обстреляли исключительно «объекты террористов» и поддерживают оппозиционную Свободную сирийскую армию в их борьбе против курдских формирований.

В свою очередь, курды считают, что турки сами поддерживают террористов.

В воскресенье в Африн вошли турецкие танки.

Нападение Турции на Африн: курды обратились к России за помощью


«Одобрение такой операции против Африна — большая ошибка. России необходимо остановить и отменить тот зеленый цвет на операцию, который дан Турции и не быть на стороне такого режима. Россия сама знает, что фашистский турецкий режим является очагом и пособником террористов»,


— заявил Роди Осман.

По его словам, гражданское население на севере Сирии (около миллиона человек) подвергается смертельной опасности из–за турецких атак.

Президент САР Башар Асад заявил, что грубое нападение Турции на сирийский Африн является продолжением политики Анкары, «основанной на поддержке террористов».

Также в МИД Сирии заявили, что Дамаск «категорически отвергает жестокую турецкую агрессию против города Африн, призывая международное сообщество к осуждению и принятию незамедлительных мер по её остановке».

«Официальный Дамаск считает операцию «Оливковая ветвь» очередным шагом агрессии Турции против суверенитета САР»,


— говорится в сообщении сирийского ведомства.

Сирия также опровергает утверждения турецких властей о том, что сирийское правительство было оповещено о начале «военной операции».

В свою очередь Россия передислоцировала сотрудников Центра примирения и военных полицейских из Африна в другой район.

Комментарии: