Богомолец о ситуации с корью в Украине: это просто паралич власти. Супрун призывает не устраивать митинги

24-01-2018, 15:36
Председатель парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец в открытую обвинила исполняющую обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун в проблемах с корью в стране. В свою очередь, Супрун просит «не политизировать корь» и не устраивать митингов.

Богомолец о ситуации с корью в Украине: это просто паралич власти. Супрун призывает не устраивать митинги


Обвинение Супрун Богомолец бросила в интервью телеканалу NewsOne.

«Прямая ответственность лежит на и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. Они ещё летом создали штаб по профилактике развития эпидемии, но этот штаб не сделал ничего, чтобы остановить процесс. Главная проблема даже не в том, что дети и взрослые болеют корью, а в том, что они умирают… Умирать от кори в XXI столетии — ненормально»,


— заявила нардеп.

При этом она подчеркнула, что после восьмой смерти от осложнений после перенесённой кори в Одесской области не последовало никакой профессиональной реакции, что свидетельствует о параличе исполнительной власти.

Ранее, депутат Верховной Рады от БПП из Одессы Геннадий Чекита на своей странице в Facebook, назвав катастрофическим распространение заболевания, потребовал рассмотрения ситуации с корью на парламентском уровне.

«Продолжается вспышка кори, одного из самых заразных заболеваний в мире. Лидером по заболеваемости и смертности стала Одесская область»,


— написал нардеп.

Он подчеркнул, что главной причиной распространения болезни и летальных исходов называют отказ украинцев от вакцинации, хотя в минувшем году Одессу полностью обеспечили вакцинами.

«В результате в регионе насчитали 16 тысяч детей, которые никогда не получали прививку от вируса»,


— добавил Чекита.

Нардеп с группой своих коллег по парламенту направил коллективное обращение к первому вице–премьер–министру Степану Кубиву с просьбой провести так называемый час вопросов к правительству с участием руководства и представителей Минздрава, посвящённый проблеме кори.

По заявлению внештатного эпидемиолога областного департамента здравоохранения Людмилы Красницкой, с начала 2018 года в Одессе и области зарегистрированы 265 подтверждённых случаев болезни, причём 60% заразившихся — дети.

«Если в первую неделю января у нас было 69 случаев, во вторую — 88, то в третью — уже 108 заболевших. Это говорит о том, что между людьми были значительные контакты. Инкубационный период составляет 21 день. Решение о продлении каникул — правильное. Нужно, чтобы создался иммунитет… А вообще, конечно, ситуация неблагополучная»,


— подчеркнула эпидемиолог.

С 2017 года от кори в Одесской области уже скончались 8 человек. В 2017 году умерли 5 человек: 2 взрослых 44 и 47 лет и трое детей 2, 4 и 17 лет. В первую неделю нового года в Белгород–Днестровском районе из–за осложнений после перенесённого заболевания скончался 5–летний мальчик. 15 января в Одесской инфекционной больнице менее чем за неделю от осложнений после перенесённой кори скончалась 30–летняя женщина. 17 января в Березовке Одесской области из–за осложнения — развился энцефалит, после перенесённой кори умер полуторагодовалый малыш.

Местные власти приняли решение продлить в Одессе и области каникулы до конца января.

Аналогичная ситуация с заболеванием корью, к счастью, без летальных исходов, наблюдается и на Закарпатье. С начала 2018 года в Закарпатской области зарегистрировано 368 случаев кори, ежедневно медики регистрируют по 30–35 новых случаев заболеваемости инфекцией. По заявлению председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, вакцины от кори, паротита и краснухи на Закарпатье нет вообще. По его словам, ему посоветовали обращаться к областям, где есть избыток вакцины.

«Никто ничего не давал, сказали, что нет, все поделили. Сказали обращаться к областям, где есть избыток»,


— отметил Москаль в комментарии телеканалу «112 Украина».

«Мы сейчас заказали в Венгрии, но она не является производителем, она заказала у страны, которая производит. Пообещали, как только поступит, предоставят нам ее. Они сами заинтересованы, потому что являются нашими соседями. Сейчас безвизовый режим, и явно один больной будет подвергать опасности и граждан Венгрии. Румыния имеет такие же проблемы с корью, как и мы»,


— сказал Москаль.

С 22 января на 2 недели закарпатские школы и детсады закрылись на карантин.

В свою очередь, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook просит украинцев не митинговать против медреформы из–за вспышки кори в стране.

«Не политизируйте корь! Не пытайтесь использовать вопрос национальной безопасности для политической игры. Присоединяйтесь к нашим усилиям в усилении вакцинации украинских граждан и защищайте здравый смысл вокруг себя»,


— призывает Супрун.

Отметим, губернатор Одесской области Максим Степанов призывает родителей прививать детей от кори и дифтерии. По его заверению, в регионе в достаточном количестве имеется качественная вакцина — бельгийская.

«Ваши дети не должны болеть и умирать от кори. Всё, что надо — это сделать прививку от кори. Прекратите разговоры, что из-за этого идут осложнения, что это индийская вакцина, хотя она бельгийская. У нас нет ни одного осложнения»,


— обратил внимание Максим Степанов во время аппаратного совещания в Одесской ОГА.

Он напомнил, что на Одесскую область дополнительно выделили 5000 доз вакцины против кори.

При этом глава ОГА просит родителей вакцинировать детей от дифтерии.

«Пользуясь возможностью обращаюсь ко всем родителям — дифтерия еще более опасное заболевание, чем корь, у нее смертность 50%»,


— заявил Степанов.

Однако глава области отметил, что несмотря на опасность заболевания, в регионе нет вакцин против дифтерии.

Губернатор дал распоряжение составить письмо–обращение к премьер–министру Владимиру Гройсману с требованием «закупить недостающие вакцины для региона или подписать распоряжение о единоразовой закупке вакцин, которую Одесская ОГА готова провести в странах Евросоюза».

Отметим, о том, что «корь покажется сладкой ягодкой на тортике, а вот тортик — это дифтерия», предупреждает врач высшей категории Евгений Комаровский.

Комментарии: