Новости дня:

В правобережной Украине полностью ликвидированы русскоязычные школы, в стране отменено ВНО по русскому языку

24-01-2018, 19:36
Ни одной русскоязычной школы нет в Винницкой, Волынской, Житомирской, Киевской, Ровенской, Хмельницкой областях и в городе Киеве, ранее они были ликвидированы в западных областях Украины. В стране отменено ВНО по русскому языку.

В правобережной Украине полностью ликвидированы русскоязычные школы, в стране отменено ВНО по русскому языку


Об этом, по информации «112 Украина», согласно данным Минобразования русский язык изучают лишь 7% украинских школьников

«Образование на русском языке получают 7% украинских школьников — 277 512 детей. Всего на территории Украины находится 622 учебных заведения, где русский является основным языком преподавания»,


— сказано в сообщении ведомства.

По данным Минобразования, больше всего таких школ на востоке и юге страны. В частности, в Харьковской и Одесской областях работает по 107 учебных заведений, по 100 русскоязычных школ находятся в Днепропетровской и Донецкой областях, в Запорожской области — 81 школа, в Луганской — 53 школы.

В правобережной Украине полностью ликвидированы русскоязычные школы, в стране отменено ВНО по русскому языку


Отметим, ранее по заявлению директора Украинского центра оценивания качества образования Вадима Карандия, Минобразование исключило русский язык из перечня учебных дисциплин, по которым выпускники украинских школ в 2018 году смогут сдать ВНО, по результатам которого абитуриенты зачисляются на учебу в ВУЗы, якобы из–за невостребованности.

«В связи с тем, что объем заказов на этот тест был невысок. Русский язык стоит в ряду с другими языками, которые есть в Украине, в частности польским, венгерским, румынским и молдавским, по которым у нас тестирование не проходит. Просто приведено в соответствие с другими языками».


— оправдался чиновник.

Отметим, вчера, 23 января, ПАСЕ приняла резолюцию по защите прав нацменьшинств, над которой существенно поработали представители Венгрии, объявившие Киеву фактически языковую войну. В резолюции однозначно прописано, что представители нацменьшинств имеют право получать образование на родном языке, начиная с дошкольного образования.

«Новый закон об образовании Украины в основном рассматривает язык, на котором говорят национальные меньшинств как иностранный. Он обязывает использовать официальный язык в преподавании и только некоторые субъекты могут потенциально обучаться на официальных языках Европейского союза, начиная с пятого класса, в соответствии с условиями, которые все еще неопределены и не были выяснены. Преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках не оправданы тем фактом, что они являются европейскими языками, а тем, что они являются родными языками меньшинств, проживающих в Украине»,


— отметил докладчик ПАСЕ.

При этом он подчеркнул, что «при принятии нового законодательства страна не выполняет свои международные обязательства и стандарты Совета Европы».

Ранее украинский закон «Об образовании», принятый в сентябре 2017 года, раскритиковали в Венецианской комиссии.


Комментарии: