3 года условно: прокуратура объявила о вступлении в силу приговора «антимайдановцу» «Бульбашу»

2-02-2018, 10:21
Прокуратура объявила о вступлении в силу приговора «антимайдановцу» Олегу Шабалину — «Бульбашу», который в начале января вынес Киевский районный суд Одессы: 5 лет тюремного заключения с отсрочкой приговора на 3 года.

3 года условно: прокуратура объявила о вступлении в силу приговора «антимайдановцу» «Бульбашу»


Об этом сообщает пресс–служба прокуратуры Одесской области.

Олег Шабалин (Бульбаш) в 2014 году был гражданином Республики Беларусь. После событий в Одессе он покинул Украину. С лета 2014 года Шабалин был объявлен в розыск. Его задержали в Одессе спустя три года.

Находясь в розыске, Шабалин женился на украинке, взял её фамилию Ткачук и в июле 2015 года получил гражданство Украины в Киевском районе Одессы.

Ряд СМИ сообщал, что Шабалин — белорусский рецидивист, мол ранее он был судим за кражу, грабёж, изнасилование и разбой. Однако, по информации «Таймера», в материалах приговора об этом не упоминается.

Также СМИ утверждали, что «Бульбаш» стрелял в толпу на Дерибасовской улице и Греческой площади из травматического оружия. Этого прокуратура также доказать не смогла, и вообще информация о том, что у иностранца был некий пистолет–пулемёт UZI, отсутствует.

Обвинение предъявило Олегу Шабалину подозрение по ч. 4 ст. 294 (участие в массовых беспорядках) УК Украины. Якобы, по фото и видео с места событий, именно белорус, одетый в камуфляж со шлемом и балаклаве, бросал в людей камни. При этом конкретных пострадавших и свидетелей прокуратура не предоставила.

Шабалин–Ткачук решил признать вину. Он пояснил, что весной охранял лагерь на Куликовом поле, а 2 мая вместе с группой людей пришёл на Греческую площадь. Бросать камни он начал после того, как получил ранение от булыжника, который бросил неизвестный. Никакого другого «оружия» у него не было. У Дома профсоюза его не было, так как жена попросила придти домой.

Олег Шабалин был признан виновным в «сопротивлении представителям власти, погромах и швырянии камнями»: 5 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 3 года. В случае если за это время «Бульбаш», который будет находиться на свободе под надзором полиции, не совершит иных правонарушений, приговор ему будет отменён.

По заявлению ведомства, судебный приговор вступил в силу.

Комментарии: