Фондовый рынок США внезапно рухнул. Вслед за ним упали азиатские и европейские биржи

6-02-2018, 17:27
Фондовый рынок США внезапно рухнул. Вслед за ним упали азиатские и европейские биржи


Вчера американские фондовые индексы рухнули, отыграв за одну торговую сессию весь годовой рост. Следом упали азиатские и европейские биржи. Руководство США и финансовые аналитики пытаются доказать, что причин для паники нет. Однако инвесторы устраивают массовую распродажу активов. Паника на фондовых рынках способствовала миллиардным потерям среди самых богатых людей планеты.

Так, по данным индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), глава инвестиционной компании «Berkshire Hathaway» Уоррен Баффет потерял за сутки $5,1 млрд, состояние основателя «Facebook Inc» Марка Цукерберга сократилось на $3,6 млрд, глава «Amazon» Джефф Безос недосчитался $3,3 млрд. Более $2 млрд каждый потеряли сооснователи «Google» Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также основатель компании «Microsoft» Билл Гейтс.

Фондовый рынок США внезапно рухнул. Вслед за ним упали азиатские и европейские биржи

Марк Цукерберг потерял вчера свыше трех миллиардов долларов


Чо же произошло? Точного ответа пока нет, однако, фундаментальных причин для такого резкого обвала не было, равно, как и не было новостей, способных так сильно повлиять на биржи. Но, по мнению экспертов, которые собрала «Газета.Ru», к такому падению могло привести вступление в должность нового главы Федеральной резервной системы США, а также выполнение предвыборных обещаний президента Дональда Трампа — количество рабочих мест растет очень быстро, что может спровоцировать неконтролируемую инфляцию.

Как всё это было

Американский фондовой рынок начал неделю с рекордного обвала. Индекс Dow Jones, отражающий движение акций промышленных компаний, упал на 4,6% — впервые с 2011 года потеряв за торговую сессию более 4,5%. Индекс S&P, формирующийся на базе показателей 500 наиболее капитализированных компаний США, также потерял более 4%, Nasdaq снизился на 3,8%, сообщает «Газета.Ru».

В результате глобального спада «Google», «Wells Fargo», «Berkshire Hathaway», «Apple», «Microsoft» и «ExxonMobil» потеряли по меньшей мере по $30 млрд своей рыночной капитализации.

Всего же за февраль (который только начался), по оценкам CNBC, американские компании потеряли более $1 трлн рыночной капитализации.

При этом, как пишет издание, фундаментальных причин для такого падения не было, равно как и не было отмечено за последние сутки новостей, способных опустить главный промышленный индекс страны более чем на 1500 пунктов.

Обвал американского рынка не вызывает удивлений, рано или поздно это должно было случиться, отмечает начальник отдела экспертов БКС Брокер Василий Карпунин. «Долгое время мы наблюдали резкий рост доходностей американских Treasuries при продолжении up-тренда на рынке акций, сейчас происходит его ожидаемая корректировка», - отмечает он.

Тренд уже подхватили азиатские рынки: ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei рухнул сегодня более чем на 5,5% и продолжает падать, более широкий индикатор японского рынка акций — Topix снизился более чем на 5%, гонконгский Hang Seng ушел вниз более чем на 4%.

«Долгое время мировой фондовый рынок находился в зоне стабильного роста, а в понедельник потерпел крах, когда Dow Jones показал крупнейшее за сутки снижение в своей истории, вслед за ним основные индексы в США, Европе и Азии потеряли свою прибыль за год»,


- сообщает газета Wall Street Journal.

Российская экономика давно и прочно вовлечена в экономику глобальную, а потому крах мировых фондовых рынков не мог обойти и рынки российские. Российские биржи также открылись в отрицательной зоне. В первые минуты торгов индексы ММВБ и РТС потеряли 2,1-2,7%.

«Фондовый рынок испытывает панику»,


— констатирует Washington Post.

Между тем, «индекс страха» Уолл-стрит — VIX - подскочил на 104%, до 35,02 пункта, достигнув максимума с августа 2015 года. Инвесторы боятся и паникуют.

В чем причина?

Новый глава ФРС США

Массовый демарш инвесторов сделал незабываемым первый рабочий день Джерома Пауэлла, который вчера, 5 февраля, официально вступил в должность главы Федеральной резервной системы США.

В опубликованном после присяги видеообращении Пауэлл отметил, что конгресс поручил ФРС «добиться стабильных цен и максимальной занятости» и пообещал поддерживать рост экономики и рынка труда.

Финансовая система США в настоящее время намного сильнее и более устойчива, чем до финансового кризиса, который начался примерно десять лет назад, а ФРС «остается бдительной» и готова готовой отвечать на возникающие риски, заверил Пауэлл. И риски не заставили себя ждать, с первого дня работы ушатом холодной воды выплеснувшись на главу ФРС.

Некоторые американские эксперты полагают, что паника на рынке обусловлена тем, что инвесторы не уверены в способностях Пауэлла справиться со всем набором рисков и угроз, существующих в нынешней экономике США.

Андрей Дитмар

Источник

Комментарии: