Туберкулёз забирает жизнь одесского политзаключённого в городском СИЗО

8-02-2018, 21:07
В Одесском СИЗО может умереть политзаключённый Василий Кондратенко, у него диагностировали туберкулёз.

Туберкулёз забирает жизнь одесского политзаключённого в городском СИЗО


Об этом говорится в сообщении правозащитников, оказавшегося в распоряжении украинского оппозиционного издания «Голос Правды».

По их словам, находясь в СИЗО, политзаключенный заболел туберкулезом. Это произошло из–за халатности медперсонала и антисанитарии, когда Кондратенко находился на лечении в санчасти. Также отмечается, что руководство СИЗО всячески препятствует проведению медицинского обследования и лечению Кондратенко.

«Уже более двух недель как Василий заболел и находится в санчасти СИЗО якобы на лечении, но становится только хуже! Труднее дышать, болит вся правая сторона и левая сзади! Сильный кашель с кровью! Держится субфибрильная температура, тяжело долго ходить, начинает задыхаться... Антибиотики, судя по ухудшающемуся состоянию, не помогают!»


— бьют тревогу правозащитники.

Также известно, что Василий лежит «на первом этаже санчасти СИЗО, где в большеместных камерах (8-10 человек) содержатся заключенные с разными формами туберкулёза! И закрытой, и открытой!».

Стоит отметить, что текущие проблемы со здоровьем подсудимого и их игнорирование со стороны руководства СИЗО – не первый случай. Ранее защита Кондратенко уже жаловалась на плохие условия содержания и ненадлежащую медицинскую помощь.

Василий Кондратенко участник событий 2 мая в Одессе. За оказание сопротивления украинским националистам, совершившим массовое убийство в Доме профсоюзов, Кондратенко подвергся уголовному преследованию со стороны властей.

Кроме типичных обвинений в сепаратизме, Василия обвинили в подготовке заказного покушениях на убийство лидеров «евромайдана» и «автомайдана» — одесского народного депутата Украины Алексея Гончаренко, а также главы «Совета общественной безопасности» Марка Гордиенко и соратника Эдуарда Гурвица Романа Девятова. С мая 2014 года Кондратенко находится в следственном изоляторе.

Как и в многих других подобных делах, следствие затянулось на годы, а «громкие и очевидные» преступления Кондратенко до сих пор не доведены до вынесения приговора.

Правозащитники призывают предать огласке ситуацию с политзаключённым, а также просят оказать помощь всех неравнодушных.

Туберкулёз забирает жизнь одесского политзаключённого в городском СИЗО

Комментарии: