Венгрия заблокировала заседание Украина — НАТО из–за украинского закона «Об образовании»

9-02-2018, 15:32
Венгрия применила право вето и заблокировала проведение встречи, инициированной Украиной, на уровне министров обороны стран–участниц НАТО.

Венгрия заблокировала заседание Украина — НАТО из–за украинского закона «Об образовании»


Согласно информации ряда СМИ, штаб–квартира НАТО отменила встречу, запланированную на 14–15 февраля, так как, её заблокировала Венгрией.

Венгрия о своем намерении блокировать встречу предупреждала ещё в середине января. Глава венгерского МИД Петер Сийярто подчеркнул, что Венгрия не будет жертвовать интересами закарпатских венгров в одной геополитической игре. По его словам, Украина сама виновата в сложившейся ситуации, и если для неё важно возобновить сотрудничество с НАТО, то она должна отозвать закон об образовании. А до тех пор его страна будет продолжать блокирование Украины в международных организациях.

Напомним, 5 сентября ВР приняла закон «Об образовании», согласно которому следует ожидать тотальную украинизацию, 12–летку, сокращение школ и учителей и главное — деградации молодого поколения.

По поводу принятого закона «Об образовании» правительство Венгрии выразило решительный протест. По мнению госсекретаря правительства Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи, данный законопроект ограничивает 150 тысяч этнических венгров, а также нарушает конституцию Украины.

Также в МИД Венгрии заявили о прекращении всяческой поддержке Украины в международных организациях.

Комментарии: