Ток, избиения и пытки полиэтиленовым пакетом: история бывшего узника СБУ одессита Владимира Дорогокупец, просидевшего 3,5 года в украинской тюрьме

11-02-2018, 17:34
Ток, избиения и пытки полиэтиленовым пакетом: история бывшего узника СБУ одессита Владимира Дорогокупец, просидевшего 3,5 года в украинской тюрьме


До так называемой революции достоинства Дорогокупец был майором ВДВ в отставке. Принимал участие в боевых действиях в Чечне и Афганистане, однако по состоянию здоровья в 2003 году уволился.

В интервью «Федеральному агентству новостей» одессит рассказал о событиях в Одессе, о том, как можно было подавить майдан и времени, проведенном в застенках украинских спецслужб. Так, по мнению майора ВДВ, восстание в Киеве можно было прекратить очень быстро, если бы четвертый президент Украины Виктор Янукович проявил характер и разогнал националистов.

Ток, избиения и пытки полиэтиленовым пакетом: история бывшего узника СБУ одессита Владимира Дорогокупец, просидевшего 3,5 года в украинской тюрьме


В качестве примера Дорогокупец приводит события в Китае на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда страну захватила серия протестов из-за визита в страну Михаила Горбачева. Тогда на площадь были выведены танки, которые разогнали протестующих, однако при этом погибли несколько сотен человек.

«Один раз подавили такое восстание, и что сейчас представляет собой Китай? Сильное государство, по экономическим показателям которое можно отнести ко второму в мире. Если бы на «майдане» был реализован сценарий «площади Тяньаньмэнь», на Украине те ужасные дни никто бы не вспоминал, и все было бы хорошо, а бандеровская нечисть была бы на своем месте — в тюрьме или в гробу»,


— уверен майор ВДВ.

Зимой 2014 года Владимир Дорогокупец активно участвовал в мирных акциях и всевозможных митингах с одесской дружиной. Позже дело начало принимать другой оборот — начались бои в Славянске, поднимался Донбасс. По словам Владимира, многие его товарищи уже тогда говорили, что нужно действовать более жестко и решительно, и противостоять либо по донецкому сценарию, либо по крымскому.

Что же касается ситуации, которая разворачивалась в Одессе в 2014 году, то там был «Правый сектор», который тогда из себя представлял «кучку студентов и идиотов, которых было полторы–две сотни человек». Митинги, которые он тогда проводили, было тяжело назвать митингами. Многие представители силовиков тогда заявляли, что кто придет к власти, того они и поддержат. Главным для них было получать зарплату, пенсию, социальные гарантии и прочее.

Ток, избиения и пытки полиэтиленовым пакетом: история бывшего узника СБУ одессита Владимира Дорогокупец, просидевшего 3,5 года в украинской тюрьме


Владимир отметил, что чудом избежал участи своих товарищей, которые погибли 2 мая в одесском Доме Профсоюзов. В тот роковой день он остался дома с высокой температурой, и о случившемся узнал только вечером через Интернет. В тех страшных событиях погибло трое его близких друзей. Тогда мужчина и понял, что больше не может оставаться в городе и он принял решение выехать в Россию, где Владимиру предложили попробовать себя в должности руководителя охранной фирмы. Однако желание уехать подальше от всех тех ужасных событий обернулось для Дорогокупца 3,5 годами заключения.

В частности, поводом для его задержания стало то, что он якобы ехал на территорию России для прохождения военной подготовки, чтобы потом вернуться в Одессу и организовывать теракты, а после уже действовать в Донбассе.

«Я понимаю, если бы мне предъявили обвинения, когда я оттуда возвращался — в этом хотя бы была хоть какая-то логика. А так, я еду в Москву с целью получить гражданство, нормально жить и работать, и это мое желание уехать было расценено как действие, направленное на насильственное свержение власти. Именно такую статью мне вменяли»,


— вспоминает бывший политзаключенный.

Примечательно, что его задерживали «бомжевато одетые лица в дранной гражданской одежде и балаклавах» прям возле поезда Одесса — Москва. Дорогокупец отметил, что несмотря на то, что он не оказывал никакого сопротивления, к нему применялась физическая. Владимиру не просто заковали в наручники, их сковали так, что кожа была разорвана буквально до мяса.

«Я думал, это представители «Правого сектора» или «Азова». Хотел даже сопротивляться, но меня смутило, что люди были вооружены. Действия с их стороны были более чем неадекватные. Была попытка ни столько скрутить и задержать, сколько унизить и нанести увечья. Одному из них даже пришло в голову с разбегу прыгнуть мне на поясницу с ногами и криками "посмотрите, какого матерого волка мы задержали"»,


— рассказывает майор ВДВ.

Стоит обратить внимание, что после задержания одессита пресс–центр так называемой АТО разразился информацией о задержании «опасного террориста». Владимир рассказывает, что пока к нему не пускали адвоката, он подвергался пыткам со стороны сотрудников Службы безопасности Украины. Так, мужчина получил четыре разряда тока в область шеи и головы, подвергся жестокому избиению и пыткам с полиэтиленовым пакетом.

Также Дорогокупец отмечает, что все время, что он провел в заключении, провел в заключении, по его делу не случилось никаких продвижений — оно остановилось на уровне оглашения обвинительного акта. Заседания суда проходили раз в два месяца. Каждый раз прокурор говорил о каких-то рисках, что якобы Владимир сможет как-то воздействовать на свидетелей. И все заседания суда сводились к тому, что просто продлевали срок заключения.

Сами же сотрудники украинских спецслужб и прокурор настаивали на том, чтобы одессит себя оговорил и признал вину. В замен ему обещали свободу сразу же после вынесение приговора, поскольку ни состава преступления, ни доказательств у обвинения нет, а вменяемая статья не предполагает иных мер пресечения, кроме содержания под стражей. Однако мужчина предпочел сидеть, чем признать себя виновным в том, чего не совершал.

«Что самое смешное, я им открыто заявил, что вину не признаю, так как доказательств нет. СБУ после этого несколько раз вычеркивала меня из списков на обмен. Помню, был забавный случай в 2016 году на заседании суда, когда я первый раз огласил такую свою позицию. Меня выводили из зала, и я слышал, как шушукаются судья с прокурором и адвокатом: "А он есть в списках на обмен? Включайте его туда, а то с ним проблем будет больше, чем пользы". И с того момента Украина меня уже не удерживала, а наоборот, выпихивала на обмен. Наверное, им не нужен был человек, который вышел бы из тюрьмы без приговора»,


— шутит мужчина.

До заключения майор ВДВ в отставке на сердце никогда не жаловался, проблемы были только с голеностопом. Проблемы с сердцем у Владимира начались в тюрьме. Никакой помощи от украинских медиков он так и не дождался. Возможность полноценно обследоваться он получил только в Донецке после обмена. Причем, результат обследований оказался настолько плачевным, что теперь мужчине требуется срочная операция — стентирование. В целом, операция несложная, и ее готовы провести в ДНР бесплатно, однако денег на сам стент, который стоит 35 тысяч рублей (16 тыс гривен), не хватает.

Источник

Комментарии: