Захарченко на праздновании 100–летия провозглашения Донецко–Криворожской республики выразил надежду, что ДНР расширит границы до Бессарабии

12-02-2018, 16:34
Самопровозглашённая ДНР с самого своего образования не раз констатировала, что является наследницей Донецко–Криворожской советской республики. А это означает, что имеющихся границ для нее маловато.

Захарченко на праздновании 100–летия провозглашения Донецко–Криворожской республики выразил надежду, что ДНР расширит границы до Бессарабии


Об этом во время митинга, посвящённому 100-летию ДКСР, по информации ДАН, заявил глава самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко.

«Сто лет назад наши предки сказали «да» равенству, свободе и справедливости, сказали «нет» Западу. Донецко-Криворожская республика создавалась в очень тяжелое время: война, революция, разруха. И, к сожалению, она была подавлена силами противника.

И ровно через 100 лет, мы — потомки тех людей — подхватили их знамя и сказали "да"равенству, свободе, справедливости, братству, и сказали "нет" Западу»,


— сказал Захарченко на митинге в центре Донецка.

«Я бы хотел добавить ещё одну вещь. Наши предки нарисовали нам карту, где перечислены Харьков, Таврида. Наверное, нам нужно всё это немного расширить.

Нам, наверное, нужна будет и Бессарабия. Мы должны идти по этой карте, расширять свои территории»,


— заявил Захарченко.

Для справки: Донецко–Криворожская Советская Республика была провозглашена 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Совета рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Лидером ДКР был Федор Сергеев («товарищ Артем»). Фактически ДКСР просуществовала около месяца и в марте того же года ее территория была включена в состав Украинской Советской Республики. Окончательная ликвидация ее произошла спустя почти год — 17 февраля 1919 года. В состав ДКСР входили территории нынешних самопровозглашённых ДНР и ЛНР, Днепропетровской и Запорожской области, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и российская Ростовская. Первой ее столицей был Харьков, затем Луганск.


Комментарии: