Всё ниже по списку

12-02-2018, 16:45
Как–то совсем незаметно для отечественной аудитории прошла новость о 83–м месте Украины в рейтинге индекса свободы слова, составляемом ежегодно британским журналом The Ecomonist.

Всё ниже по списку


К подобного рода мероприятиям я зачастую отношусь скептически. Казалось бы, куда уж кровожадней должен быть режим, чтобы засунуть его в футер списка: тотальная цензура, сотни (если не тысячи) политических заключённых, военная операция против несогласных на Востоке страны, карательные милитаризованные структуры на тех, под кого не нашлось уголовной статьи. И хотя отдельные голоса всё же раздаются (то западные организации обратят внимание на Муравицкого, то пригласят в гости Руслан Коцабу, то напомнят о пытках, проводимых клинической гебнёй из СБУ), но западные лидеры дружно жмут ручки украинским небожителям, вещают о трудном, но верном пути украинского государства и злой, диктаторской России, всему этому прекрасному процессу мешающей.

Мне трудно сравнивать степень демократичности соседей Украины по британскому списку, скажем, с Фиджи, Гондурасом или Замбией ввиду весьма поверхностного знания происходящих там процессов. Но в постсоветских соседях я кое-чего понимаю.

Например, Беларусь отнесена к «авторитарным режимам» и занимает 138 место, почти в концовке рейтинга. На днях там выпустили из тюрьмы последних политических заключённых, авторов российского издания «Регнум», которые критиковали белорусскую власть за недостаточно провосточную внешнюю политику. Продержали в тюрьме больше года и ограничились условным сроком, хотя наказание за разжигание национальной розни подразумевало5-10 лет тюрьмы. Это притом что их процесс освещали в подробностях от государственных СМИ до ярых польских грантоедов, почти все участники белорусской политической и медиа-тусовки, включая единого кандидата на последних президентских выборах от национал-либеральной оппозиции Татьяны Короткевич, призвали «пропагандистов Русского мира» отпустить. А местный Следственный комитет вынужден был оправдываться перед журналистами, за что сидят невинные люди. Представляет себе сторонников Евромайдана в Одессе или Киеве, которые бы призывали отпустить, скажем, Васильца или Глищинскую? Или Грицака, оправдывающегося за судьбу Муравицкого по запросу какого-нибудь «Громадского»?

Или Молдова. Стоит выше Украины всего лишь на 10 пунктов. Происходят ли там действительно не совместимые со свободой слова вещи? Конечно. Не так давно, например, парламентское большинство запретило показ новостей российского производства на местном телевидении. А ещё в Молдову нередко не пускают российских журналистов. И… всё. Никаких тебе сотен политических заключённых из сторонников Таможенного Союза или судов за символику Приднестровья на лобовом стекле. Президент, который открыто критикует геополитическую ориентацию правительства и призывает к федерализации, автономный регион Гагаузия, который, если надо, бойкотирует решения парламента (кстати, с запретом российских новостей было именно так), относительно свободно работающие национальные СМИ с диаметрально разными точками зрения.

Причина ли такое несоответствие послать к чёртовой бабушке составителей подобного списка?

И да, и нет. Несмотря на лобызания западных властей с отечественным режимом, даже маленький укол в его сторону — небольшой успех для нас, его противников. Если даже издание-рупор из враждебного (или давайте так: конкурирующего) геополитического лагеря считает, что при Януковиче состояние демократии в Украине было более радужным — это уже хорошо.

Артем Бузила

Комментарии: