Выдворение Саакашвили из Украины: пять главных выводов

13-02-2018, 09:16
Выдворение Саакашвили из Украины: пять главных выводов


По предварительной информации, Государственная пограничная служба Украины произвела задержание и выдворение за пределы страны бывшего президента Грузии и бывшего руководителя Одесской областной администрации Михаила Саакашвили.

Все произошло молниеносно и демонстративно. При этом произошедшее очень не похоже на обычные действия неторопливых украинских спецслужб. 12 февраля днем прямо из ресторана «Сулугуни» в аэропорт Борисполь под дулами автоматов был отправлен Михаил Саакашвили с последующей депортацией в Варшаву.

Саакашвили выдворен, по предварительной информации, как человек, не имеющий украинского гражданства (лишен по указу президента Порошенко в 2017 году).

Но куда важнее то, что накануне этого выдворения президент Петр Порошенко в интервью одному из западных СМИ заявил, что Саакашвили не имеет права не только находиться в стране, как человек, лишенный украинского гражданства, но и участвовать в украинской политике. То есть речь идет не просто о выдворении из страны нежелательного мигранта, а об удалении из Украины и из украинской политики противника режима и личного врага президента. Порошенко этого не скрывает, подчеркивает и дает понять это всем своим потенциальным конкурентам в будущем президентском избирательном марафоне.

Из истории с выдворением Саакашвили из Украины можно сделать несколько выводов.

Первое. Режим Порошенко больше не собирается цацкаться со своими политическими противниками. Задержание Саакашвили на этот раз проводилось жестко — всех находившихся с ним в этот момент в ресторане «Сулугуни» соратников положили лицом в пол. В задержании участвовали не полиция, а вооруженные автоматическим оружием пограничники. Это была показательная акция. И если при предыдущих задержаниях, сторонники Саакашвили смогли отбить его у полицейских, то против вооруженных пограничников никто не пошел.

Второе. Очевидно, что теперь столь же просто как в прошлый раз, в сентябре 2017 года, когда Саакашвили незаконно и совершенно открыто проник (возвратился) на территорию Украины, вернуться ему уже не получится. Не случайно выдворяли его с Украины именно пограничники. Так президент Петр Порошенко дал, с одной стороны, им реабилитироваться за прошлый прокол. А, с другой, теперь, выдворив его за пределы страны, пограничники будут считать делом чести не пустить его обратно.

Третье. На Украине фактически началась предвыборная президентская кампания, в которой нынешней президент Петр Порошенко намерен участвовать. Потому что выдворение Саакашвили связано исключительно с его отношением к действующему президенту, которого он называл «барыгой», «коррупционером» и грозил ему импичментом. Импичмента Порошенко не боится (при существующем законодательстве подвергнуть главу государства импичменту вряд ли возможно). А вот «попортить кровь», устроить шумные антипорошенковские митинги, все более и более набирающие на Украине популярность, Саакашвили вполне мог продолжать. И для рейтинга будущего президента Украины это весьма чувствительная тема. Поэтому Саакашвили нужно было выдворять, не дожидаясь пока он развернет на Майдане Независимости полноценный палаточный город.

Кроме того, Саакашвили постоянно будировал в общественном мнении проблему независимого Антикоррупционного суда, который при всех своих обязательствах перед Западом, Порошенко создавать не спешит.

Четвертое. Президент Петр Порошенко смог найти политические круги за границей, которые поддерживают его в этих начинаниях. Во всяком случае, с руководством соседней Польши, куда, по всей видимости, его отправили самолетом из аэропорта Борисполь.

Возможно, что Порошенко смог договориться о выдворении Саакашвили из Украины и со своими старшими политическими партнерами в США. Как мне неоднократно приходилось отмечать, Саакашвили был явно десантирован на Украину командой предыдущего президента США Барака Обамы и постоянно ссылался на поддержку определенных кругов в США. Очевидно, что на выдворение Саакашвили Порошенко мог решиться только согласовав эти действия с его, Саакашвили, кураторами.

Пятое. Действия Порошенко направлены на зачистку всего политического поля. Саакашвили — лишь начало. Если присмотреться к действиям власти, упустившей за границу главного редактора сайта «Страна.UA» Игоря Гужву, проведение обыска и погрома в редакции «Вестей», следственные действия, организованные против сотрудников телеканала «1+1», Порошенко дает понять, что теперь его действия в отношении политических противников и в отношении реальной политической оппозиции режиму будут крайне жёсткими, что очередного Майдана на территории Украины он не допустит.

Поэтому «чистит» медиа–сферу и убрал из страны главного спикера оппозиции.

Захар Виноградов

Источник

Комментарии: