Новости дня:

Турчинов: ВСУ за 2017 год продвинулись на Донбассе на 10 км. Своей территории — добавили в ДНР

13-02-2018, 14:28
Секретарь СНБО Александр Турчинов подтвердил ранее появившиеся сообщения волонтёров ВСУ, что киевские войска захватывают новые территории на Донбассе, занимая посёлки в «серой зоне», нарушая Минские договорённости.

Турчинов: ВСУ за 2017 год продвинулись на Донбассе на 10 км. Своей территории — добавили в ДНР


Об этом глава СНБО Украины заявил в интервью «Громадському ТВ», подчеркнув, что в 2016 и 2017 году украинские военные «не отдали ни метра своей земли».

«Об этом приятно говорить, что и 2016-й, и 2017-й годы отличались от прошлых тем, что мы не отдали ни метра своей земли. Более того, наши подразделения по некоторым направлениям продвинулись на 10 и более километров и улучшили свои позиции. Это факт»,


— сказал Турчинов.

По его убеждению, на территории самопровозглашенных Донецких и Луганской народных республик сейчас, дескать, нет сил, которые могли бы изменить существующую линию разграничения.

По его словам, все попытки изменить конфигурацию на линии разграничения «для боевиков и российских войск закончились фиаско».

«Они не смогли ни отбить ни один из населенных пунктов, ни продвинуться вперед. Наоборот, еще раз хочу подчеркнуть, наши военные улучшили свои позиции, и сегодня на оккупированной территории нет сил, которые могли изменить ту линию разграничения, которая сегодня сложилась»,


— отметил секретарь СНБО.

В свою очередь, в самопровозглашённой ДНР уже отреагировали на бахвальство секретаря СНБО. В оперативном командовании самопровозглашённой Донецкой народной республики заявили, что слова Турчинова не соответствуют действительности.

«Это бред, у нас такого километража «серых зон» не было нигде. Если они так считают, то они должны были войти на нашу территорию»,


— объяснил представитель командования самопровозглашённой ДНР.

По его словам, украинские силовики занимали лишь некоторые участки «серой зоны», причем не самые удачные, а на территории самопровозглашённой ДНР они не появлялись. Таким образом, заявления о продвижении не соответствуют действительности.

Напомним, в конце ноября прошлого года волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Facebook сообщил, что бойцы 24–го батальона «Айдар», проведя военную операцию на Светлодарской дуге, заняли несколько населенных пунктов на Донбассе. Речь шла о двух населённых пункта в «серой зоне» Гладосово и Металлист.

«Какая же это победа? Наших войск, позиций там и близко не было — это же серая зона. ВСУшникам плевать. Я даже не знаю, как это комментировать! Мы соблюдаем минские договоренности, ни на шаг не продвинулись и стоим на месте, а они лезут вперед и вот так «побеждают» нас, так сказать»,


прокомментировал военнослужащий ВС самопровозглашённой ДНР с позывным «Белый».

В начале декабря прошлого года волонтер Семен Кабакаев на своей странице в Facebook написал, что военнослужащие 95–й отдельной десантно–штурмовой бригады взяли полностью под контроль посёлок Верхнеторецкое, расположенный между Ясиноватой и Горловкой.

В начале февраля этого года Минобороной Украины была распространена информация о захвате ВСУ села Новоалександровка Попаснянского района в «серой зоне». По заявлению представителя Народной милиции самопровозглашённой ЛНР подполковника Андрея Марочко, это дезинформация, так как данный населённый пункт с 2015 года находится на подконтрольной Украине территории.

Затем волонтёр Юрий Мысягин сообщил о захвате ВСУ села Катериновка Попаснянского района в «серой зоне». Этот населённый пункт также с 2015 года находится на подконтрольной Украине территории.

Комментарии: