Дезертирам, сдавшимся добровольно, Генштаб ВСУ обещает амнистию

13-02-2018, 15:31
Военная прокуратура обещает не наказывать военнослужащих, самовольно оставивших свои части, в том случае, если они добровольно сдадутся в ближайшее представительство Военной службы правопорядка или военного комиссариата по месту жительства.

Дезертирам, сдавшимся добровольно, Генштаб ВСУ обещает амнистию


Об этом, по информации «Думской», заявили в пресс–центре воздушного командования «Юг».

Отмечается, что в региональном ведомстве озвучили решение Генштаба ВСУ.

«К сожалению, несмотря на сознательное и честное выполнение обязанностей военной службы абсолютным большинством военнослужащих, в Вооруженных силах Украины имеют место случаи самовольного оставления воинских частей или места службы.

Военное правонарушение — самовольное оставление воинской части или места службы (статья 407 Уголовного кодекса Украины) составляет оконченный состав преступления с момента оставления воинской части и продолжается в течение всего периода, пока нарушитель не будет задержан или не явится с повинной.

Военная служба правопорядка в Вооруженных силах Украины и военная прокуратура обращается ко всем военнослужащим, самовольно оставившим воинские части, с предложением сделать первый шаг для возвращения к полноценной жизни и пресечения преступных действий.

Вам необходимо вернуться к своей воинской части или обратиться в военный комиссариат по месту жительства, или прибыть в ближайший орган Военной службы правопорядка, сделать признание и предоставить первичное объяснение причин самовольного оставления воинской части.

Подчеркиваем, что при отсутствии тяжких последствий или фактов совершения других преступлений, применение к лицу меры пресечения в виде содержания под стражей в ходе досудебного следствия инициировано не будет, а в ходе решения вопроса о правовых последствий самовольного оставления воинской части во внимание принимаются и другие причины и условия, которые могли побудить к действиям по оставлению военнослужащим военной части, включая совпадение тяжелых семейных обстоятельств, наличие неуставных отношений и другие»,


— даёт обещание Генштаб ВСУ.

При этом отдельной графой идёт обращение к членам семей дезертиров и общественным активистов с призывом убеждать дезертиров сдаваться.

Напомним, в минувшую пятницу главком вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил о планах войск идти по своей территории и выполнять боевые задачи. Помимо воинственной риторики самого заявления, прослеживается и четкий посыл поднять боевой дух украинской армии, которая уже давно сокращается от небоевых потерь, суицида и самое главное — массового дезертирства.

Как отметили в оперативном командовании самопровозглашённой ЛНР, офицерский и рядовой состав ВСУ не изъявляет особого желания продлевать контракты в зоне силовой операции в Донбассе из–за нежелания воевать дальше.

В передовых подразделениях и частях второй линии растет число случаев самовольного оставления частей. Только за минувшую неделю из состава 58–й и 80–й бригад вооруженных сил Украины дезертировало более 20 солдат.

При этом штаб АТО занижает потери, что является одной из причин массового дезертирства солдат ВСУ. Воюющие на передовой бойцы прекрасно видят и знают истинные цифры потерь своих сослуживцев, однако командование продолжает и дальше занижать показатели.

Так, согласно подтвержденным данным разведки и источников военных самопровозглашённой ЛНР, потери украинской армии за неделю составили 10 человек погибшими и 27 ранеными. Практически все случаи произошли во время неудачных провокаций со стороны ВСУ. В это же время, по официальным данным украинского командования, показатели следующие — 1 погибший и 13 раненых.

Также в 10–й горно-штурмовой бригаде ВСУ за минувшую неделю зафиксировано три случая небоевых потерь. Все инциденты с летальным исходом.

Комментарии: