Венгрия грозит Украине продолжением блокирования её в международных организациях

14-02-2018, 09:12
Венгрия намерена продолжать использование всех дипломатических инструментов, в частности, применение права вето страны в НАТО, чтобы Киев отменил закон «Об образовании», жестоко нарушающий права нацменьшинств на территории Украины.

Венгрия грозит Украине продолжением блокирования её в международных организациях


Об этом, по информации на сайте МИД Венгрии, заявил глава ведомства Петер Сийярто.

Как отметил министр, Венгрия и дальше будет использовать право вето страны в НАТО, как «единственный инструмент, с помощью которого она может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами».

Как только Киев приостановит действия скандального закона, Венгрия снимет вето.

«Если украинское правительство примет решение о приостановлении реализации закона, пока не завершатся консультации, то это станет хорошей основой для переговоров»,


— заявил Сийярто.

По его словам,каждая страна, которая работает в тесном сотрудничестве с НАТО, проводит и реализует ежегодные программы.

«И в рамках такого соглашения Украина взяла на себя обязательства уважать права меньшинств. Если Украина серьезно настроена на установление более тесных связей с НАТО и Европейским Союзом, то она должна оправдать их ожидания»,


— резюмировал глава венгерского МИДа.

Напомним, в связи с принятым 5 сентября ВР законом «Об образовании», правительство Венгрии выразило решительный протест и заявило о прекращении всяческой поддержке Украины в международных организациях.

Венгрия сдержала своё слово. Так, страна применила право вето и заблокировала проведение встречи, запланированной на 14–15 февраля и инициированной Украиной, на уровне министров обороны стран–участниц НАТО.

Ранее Венгрия заблокировала созыв саммита «Украина — НАТО», который должен был пройти в декабре 2017 года.

Комментарии: