Одесский мэр Геннадий Труханов на свободе

15-02-2018, 16:21
Сегодня, 15 февраля, Соломенский суд Киева огласил решение по мере пресечения для задержанного вчера в аэропорту «Борисполь» сотрудниками НАБУ мэра Одессы Геннадия Труханова.

Одесский мэр Геннадий Труханов на свободе


Согласно информации ряда СМИ, присутствующих на заседании, одесского градоначальника отпустили на свободу под личное обязательство народного депутат Украины Дмитрия Голубова.

Отметим, прокуратура настаивала на взятии Труханова под стражу с правом на залог в 50 миллионов гривен. Затем прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрей Кравец на заседании об избрании меры пресечения мэру Одессы просил суд обязать Геннадия Труханова сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

Сам же Труханов заверил судьей, что не намерен покидать Украину.

«Не дождется никто, чтобы я покинул страну, в которой родился и вырос. Готов отвечать на все вопросы, сотрудничать со следствием»,


— смело заявил он.

Напомним, 14 февраля в аэропорту «Борисполь» пограничники задержали и передали сотрудникам НАБУ мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана.

НАБУ настаивает, что городской голова Одессы Геннадий Труханов и ряд его подчиненных подозреваются по факту казнокрадства в особо крупных размерах — ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, в так называемой «схеме "Краян"».

Процессуальное действие проводилось по поручению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Отметим, о подозрении по даннной статье было сообщено трём представителям команды Труханова — вице–мэру, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору и председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю.

Кроме того, по данным ведомства, в ходе проведения следственных действий в рамках того же уголовного производства были задержаны еще три человека — должностное лицо мэрии Одессы и два руководителя частной компании.

Подозреваемым стал и предприниматель, который оценил админздание «Краяна» в 185 млн гривен. Ему сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 и ст.365-2 Уголовного кодекса Украины (хищение собственности в особо крупных размерах и злоупотребление полномочиями лицом, предоставляющим публичные услуги).

Комментарии: