Госпотребнадзор: украинцев при начислении коммуналки обманывают на миллионы

20-02-2018, 16:41
Украинцы ежедневно подвергаются обману со стороны украинского правительства, а также жилищно–коммунальных предприятий: при начислении коммуналки граждан Украины обманывают на миллионы.

Госпотребнадзор: украинцев при начислении коммуналки обманывают на миллионы


Об этом, по информации ряда СМИ, на пресс–конференции заявил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

Он подчеркнул, что жилищно–коммунальные услуги поставляются украинцам с нарушением их прав по всей стране. Лапа призывает жителей Украины тщательнее читать договор с компаниями, предоставляющими услуги ЖКХ.

«Большинство наших граждан не имеют юридического образования, но все–таки хотя бы поверхностно необходимо понимать, читать договора с теми компаниями, которые предоставляют жилищно–коммунальные услуги. Очень часто в договорах предоставление услуг прописываются автоматически. Затем достаточно сложно доказать потребителю, что он не заказывал такую услугу. В целом же, спектр нарушений прав потребителей в этой сфере достаточно широкий»,


— отметил Лапа.

В частности, нарушения касаются недостаточности гигакалорий отопления, которое поставляется в дома а также недостаточной уборкой придомовых территорий, за которую платят жильцы. В целом, с его слов, коммунальные тарифы выросли. И граждане ожидают качественных услуг, за которые платят больше, но по факту это происходит не всегда.

«Общие цифры в части тарифов за 2017 год следующие: на 35,1 млн грн — предупреждено неправильное начисление тарифов по результатам проверки и при предоставлении помощи местным органам власти при начислении тарифов. На 11,5 млн грн за 2017 год — уменьшено финансирование из бюджета в составе территориальных комиссий по вопросам задолженности в разнице тарифов»,


— рассказал он.

Стоит отметить, что задолженность населения Украины по оплате жилищно–коммунальных услуг стремительно растёт.

При этом президент Украины Пётр Порошенко подписал новый закон о ЖКХ, который вводит пеню за просрочку оплаты услуг. Правда, взимание штрафов начнется с 1 января 2019 года.


Комментарии: