Одесситы ответили «поэтессе Майдана», раскаявшейся за Донбасс и «Одесскую Хатынь»

23-02-2018, 09:15
Одесситы ответили «поэтессе Майдана», раскаявшейся за Донбасс и «Одесскую Хатынь»


Одесситы по–разному отреагировали на раскаяние Евгении Бильченко — украинской поэтессы, принимавшей активное участие в событиях начала 2014 года, завершившихся государственным переворотом.

Бильченко активно поддерживала участников Майдана, позже была волонтером, помогала бойцам АТО на востоке Украины. Однако в дальнейшем ее позиция изменилась: поэтесса осознала, что к власти в стране пришли новые олигархи, а порядок устанавливают неонацистские группировки.

Одесситы ответили «поэтессе Майдана», раскаявшейся за Донбасс и «Одесскую Хатынь»


Алексей Албу, бывший депутат Одесского облсовета от ныне запрещенной Коммунистической партии Украины, считает, что к словам Бильченко стоит прислушаться.

«Раскаяние Бильченко свидетельствует о «пробуждении» украинского общества от дурмана национализма. По прошествии четырех лет многие участники фашистского переворота осознали в глубине души свою неправоту. Но проблема заключается в том, что подавляющее большинство таких людей не может признать это публично. Ведь нужно быть по–настоящему сильным человеком, для того чтобы признать свою вину.

Говорить о прощении я могу только за себя. Если ее слова, извинения искренние, если человек по–настоящему осознал весь ужас произошедшего и хочет каким-то образом исправить ситуацию — то можно только приветствовать такую внутреннюю трансформацию личности. Но я не уверен, что одесситы, потерявшие родных и близких, сумеют простить карателей, убивавших людей 2 мая. Я не уверен, что семьи погибших ополченцев смогут простить гибель своих родных.

Я не уверен, что дети, потерявшие родителей, простят их убийц. Издевательства, которым подвергались мирные жители Донбасса, не могут быть забыты. Рана, нанесенная Украине националистами, будет заживать еще очень долго. И ещё неизвестно, сумеет ли окончательно зажить»,


— говорит Алексей в комментарии ФАН.

Одесситы ответили «поэтессе Майдана», раскаявшейся за Донбасс и «Одесскую Хатынь»


Одесситка Мария Бильчак на своей странице в Facebook обращает внимание на то, что к поступку Бильченко нужно отнестись с должным вниманием.

«Давайте тем, кто говорит, что Бильченко надо проползти до Донбасса на коленях и отметиться на каждой могиле, объясню проще. Бильченок по всей стране сотни тысяч. Они поддерживали майдан. Они везде: это родители одноклассников ваших детей в школах, эти ваши коллеги, это ваши родственники, это ваши соседи. И каждый день вы с ними здороваетесь и общаетесь, так или иначе.

И у этих людей есть единственное от Бильченко отличие — у них нет фейсбука. И они в него не рефлексируют. А она — рефлексирует. И у нас есть два выбора — уподобляться политическим украинцам и давить на педаль ненависти или нет, и понять, что, может быть, ее поступок способен запустить цепную реакцию, которая дойдет, понятно, не до всех, но хоть до какой–то части. А это нам выгодно»,


— написала Бильчак в соцсети.

Одесситы ответили «поэтессе Майдана», раскаявшейся за Донбасс и «Одесскую Хатынь»


Супруг еще одной одесситки Анны Шатуновой был осужден на 10 лет. Денис Шатунов был активистом Антимайдана. Как установил суд, Денис хотел отомстить майдановцу Сергею Ходияку за убийство своего друга Евгения Лосинского. Лосинский был тяжело ранен в Одессе 2 мая во время боев в центре города и спустя неделю с небольшим скончался в больнице.

«Я не прощаю. Не было бы таких идеологов — не было бы Майдана и Одесской Хатыни. Мне писали знакомые, которые оказались на той стороне, «прости», когда узнали о моей истории. Их прощаю — они диванные политики…»,


— говорит Анна в комментарии ФАН.

Источник

Комментарии: