«Мы действовали незаконно?!»: закон о реинтеграции Донбасса больно ударил по АТОшникам

25-02-2018, 12:25
Вступивший в силу закон о реинтеграции Донбасса, по мнению ветеранов АТО, может им сильно навредить.

«Мы действовали незаконно?!»: закон о реинтеграции Донбасса больно ударил по АТОшникам


Об этом в эфире телеканала «ZIK» заявил экс–командир штурмовой группы батальона «Донбасс» Тарас Костанчук.

Он напомнил, что в настоящее время несколько его побратимов судят за военные действия в 2014 году в зоне АТО. По его словам, согласно принятому закону в течение всей длительности «АТО» различные подразделения Вооруженных сил Украины и нацбаты действовали незаконно. В частности, уже сегодня к ним возникает масса вопросов о том, что они с оружием делали в городах Донбасса, и почему армия руководила т.н. «АТО», когда в стране не было объявлено военное положение.

«Все, что происходило до этого, выходит, было незаконным?! Что делали мы там четыре года? Мы действовали незаконно! У меня сейчас одного из сотен сослуживцев, которые воевали со мной в 14-м году — мы бегали там с автоматами, с пулеметами, воевали на той территории, — его сейчас судят в Мариуполе, за то, что он, вооруженный, находился на территории Мариуполя в 14-м году. И он на суде говорит — "все тогда были с оружием". "А почему вы там были с оружием. Это же антитеррористическая операция, что вы там делали?". Непонятно»,


— жалуется Костанчук.

Напомним, принятый Верховной Радой Украины законопроект о реинтеграции Донбасса и подписанный президентом Петром Порошенко, с 24 февраля вступил в силу, так как, 23 февраля он был опубликован в «Голосе Украины».

МИД России считает, что данный законопроект является провальным и полностью перечеркивает все Минские соглашения, развязав руки «партии войны». В российском ведомстве также отметили, что данный законопроект «создает условия для насильственного захвата неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей, легализует использование украинской армии против мирного населения».

Комментарии: