Новости дня:

В Ужгороде второй раз за месяц подожгли офис венгерской общины, в Будапеште на ковёр вызвали украинского посла

27-02-2018, 16:31
Этой ночью второй раз за месяц в Ужгороде подожгли офис Общества венгерской культуры Закарпатья. МИД Венгрии вызвал украинского посла Любовь Непоп.

В Ужгороде второй раз за месяц подожгли офис венгерской общины, в Будапеште на ковёр вызвали украинского посла


По информации пресс–службы ГСЧС Закарпатской области, пожару предшествовал взрыв, по предварительной версии, из–за брошенного «коктейля Молотова». Огонь уничтожил мебель и часть имущества на площади 25 квадратных метров.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва и причинившее имущественный ущерб).

Согласно сообщению на официальном сайте венгерского правительства, посол Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвана в Министерство иностранных дел.

Отмечается, что именно из–за второго инцидента с офисом венгерской общины на Закарпатье, глава МИД Венгрии Петер Сиярто общался сегодня утром с главой КМКС Ласло Бензовичем.

«В Украине происходят "удивительные процессы", растут экстремистские политические идеи… Это видно по законам, которые принимает украинский парламент и которые серьезно ограничивают права меньшинств, и, мне кажется, что таким образом запугивают представителей венгерской национальной общины в Закарпатье»,


— отметил венгерский министр.

Глава венгерского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что это является неприемлемым и что Украина должна контролировать действия экстремистов, если стремится в ЕС и НАТО.

Сиярто пообещал что встретится с Верховным комиссаром ОБСЕ правам человека с намерением донести ему необходимость развертывания наблюдательной миссии в Закарпатской области.

Напомним, предыдущая попытка поджога венгерского центра в Ужгороде произошла 4 февраля. Тогда два радикала бросили в окно здания «коктейль Молотова», но пламя успели быстро погасить. Поджог не причинил большого ущерба, не считая разбитого стекла.

В связи с действиями местных националистов против представителей венгерского нацменьшинства Будапешт попросил ОБСЕ направить наблюдательную миссию в Закарпатскую область Украины


В Ужгороде второй раз за месяц подожгли офис венгерской общины, в Будапеште на ковёр вызвали украинского посла

Комментарии: