Израильские СМИ подозревают Пашинского и Парубия в причастности к расстрелам на Майдане

28-02-2018, 14:24
В эфире израильского ТВ вышел документальный фильм–расследование, герои которого утверждают, что были причастны к расстрелам на Майдане, координатором которых были представители ныне действующей власти Сергей Пашинский, Андрей Парубий, Михаил Саакашвили и ёще ряд украинских политиков.

Израильские СМИ подозревают Пашинского и Парубия в причастности к расстрелам на Майдане


По информации «Вестей», режиссером и автором сценария фильма выступила известная израильская тележурналистка Анна Стефан.

Создатели документальной картины взяли интервью у ряда украинских политиков, в частности, у нардепов Сергея Пашинского, Владимира Парасюка, Ольги Богомолец, а также у главы управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка и др. Однако главными героями фильма выступают грузинские снайперы Александр Ревазишвили, а также Георгий Бежиташвили и Цезари Баджалидзе, стрельба которых на киевском Майдане в феврале 2014 года привела к государственному перевороту.

Отметим, ранее их имена назвал военный корреспондент газеты «Il Giornale» Джан Микалессин, выступая в эфире итальянского телеканала.

Позже, грузинский снайпер Александр Ревазишвили, по информации «РИА Новости», рассказал, что к расстрелам людей на Майдане 2013–2014 годах непосредственно причастны Сергей Пашинский — нынешний глава комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны и отец и сын Парасюки.

Сейчас же, по словам снайперов, они согласились рассказать о своей роли в расстрелах на Майдане, так как шестерых их «коллег», которые также принимали участие событиях в феврале 2014 года, уже нет в живых, и они хотят обезопасить себя.

По словам Бежиташвили, он бывший майор грузинской армии, участник боевых действий в Ираке и Афганистане, ранее был личным охранником экс–министра обороны Грузии (при президенте Саакашвили) Георгия Барамидзе. Он рассказал, что в 2011–2013 гг. служил в спецроте вместе с соратником Саакашвили Мамукой Мамулашвили, который позже создал добровольческий батальон «Грузинский легион», ныне воюющий в зоне АТО. Баджалидзе заявляет, что он — бывший сотрудник нацгвардии Грузии. По его словам, он попал в Киев в период активной фазы Майдана по поддельному паспорту на имя Давида Гегечкория.

Ревазишвили, Бежиташвили и Баджалидзе утверждают, что организацией их приезда в Киев в январе 2014 года занимались лично Саакашвили, Мамулашвили, а встречей в Киеве — Андрей Парубий.

Изначально они должны были помочь «майдановцам» в силовых столкновениях с правоохранителями и за это они получили денежный аванс. Вторую часть более крупной суммы им должны были выплатить после выезда из Украины.

Авторы фильма заявили, что им удалось раздобыть некие копии электронных авиабилетов из Тбилиси в Киев, датированные серединой января 2014 года, где указаны фамилии, под которыми в этот период и фигурировали данные участники фильма.

В израильском фильме грузинские снайперы приводят ряд новых деталей касательно расстрелов в феврале 2014 года на Майдане. В частности, они утверждают, что состояли в группе стрелков, которая в разное время была сосредоточена и в отеле «Украина», и в здании Национальной консерватории. В данной группе, по их словам, было также несколько граждан Украины и стран Балтии. Среди координаторов, передававших их группе снайперское оружие, грузины называют Пашинского, Парубия, а также говорившего на английском языке Кристофера Брайана.

Израильские СМИ подозревают Пашинского и Парубия в причастности к расстрелам на Майдане


Отмечается, что у каждого стрелка был помощник, который контролировал окно, открывая и закрывая его в разный момент. Сам снайпер стрелял из глубины комнаты, что затрудняло их быстрое обнаружение.

Сам же Пашинский подтвердил наличие оружие у майдановцев.

«Да, действительно, вечером 18–го числа, когда они нас тут в Киеве добивали (силовики — ред.), в это время на Западной Украине митингующие захватили несколько отделов полиции, где хранилось оружие. И это оружие попало в руки митингующих, это правда. А что вы хотели? Конечно, на Майдане были десятки тысяч людей. Конечно, я предполагаю, что какие–то из них... Ну когда вашего родного кого–то убивают, у вас есть две линии поведения — от страха забиться куда–то в норку или посмотреть в глаза своему убийце. Мы посмотрели в глаза»,


— сказал Пашинский.

Богомолец, которая была главврачом Майдана в те дни, заявила, что большинство смертельных ранений активистов произошли в результате профессиональной снайперской стрельбы — в лобные доли мозга, в сердце и т.п.

В свою очередь прокурор Горбатюк, обвинил украинские власти в том, что те не заинтересованы в выяснении правды о расстрелах на Майдане.

«Детальную мотивацию я не знаю... Но то, что по итогам четырех лет расследования могу сказать — категорически не заинтересованы в оказании помощи в расследовании. А уже почему, мотивы — по этому поводу можно уже строить версии»,


— отмети прокурор.

Стоит отметить, что израильские журналисты представили ещё один всплывший факт в кровавых событиях в Украине. Так, один из грузинских снайперов после Майдана остался в Украине и принимал участие в силовых столкновениях в Одессе 2 мая 2014 года. Авторы фильма анонсировали вторую часть своего расследования, в котором они намерены рассказать некоторые детали одесских событий.


Комментарии: