Новости дня:

Не бывать двуязычию в регионах: КСУ признал неконституционным «языковой закон» Кивалова–Колесниченко

28-02-2018, 17:30
Действующий в Украине с 2012 года «языковой закон» Кивалова–Колесниченко, который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%, сегодня, 28 февраля, признан недействительным Конституционным Судом.

Не бывать двуязычию в регионах: КСУ признал неконституционным «языковой закон» Кивалова–Колесниченко


Данная новость очень обрадовала националистов, инициировавших отмену закона «О принципах государственной языковой политики».

«Сегодня последнее заседание Конституционного Суда по инициативе и представлению народных депутатов–свободовцев о признании скандального закона Кивалова–Калесниченко неконституционным. Доказательная база стопроцентная! Антиукраинский закон был признан неконституционным и отменен!»


— радостно написал на своей странице Facebook лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Не бывать двуязычию в регионах: КСУ признал неконституционным «языковой закон» Кивалова–Колесниченко


«Позорный "закон" Колесниченко–Кивалова отменен во второй раз! Теперь уже и Конституционным Судом! Не надо останавливаться — теперь следует принимать новый закон об украинском языке! Который наконец реализует государственный статус украинского языка, как это и предусмотрено Конституцией Украины! Это надо сделать!»


— радуется вице–премьер–министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко в Twitter.

Не бывать двуязычию в регионах: КСУ признал неконституционным «языковой закон» Кивалова–Колесниченко


Решение о признании закона «Об основах государственной языковой политики» не соответствующим Конституции прокомментировал соавтор, одесский нардеп Сергей Кивалов, заявив, что отмена закопроекта является политическим и направлено на то, чтобы в очередной раз посеять раздор между западом и востоком Украины.

«Видимо, не может действующая власть смириться с тем, что "языковая" тема в Украине исчерпана, что такой хороший повод для раздора в стране ушёл. Ведь восстановление мира и спокойствия в Украине в планы власти не входит. Это давно уже очевидно для всего мира. И новый виток "языковых" проблем — яркое тому подтверждение»,


— сказано в сообщении пресс–службы нардепа.

«Решение КС откровенно политическое. Аргументация неконституционности несостоятельна. Всем должно быть понятно, что сегодня, 28 февраля, Конституционный суд Украины, подыгрывая действующей власти и "партии войны", совершил серьёзный политический, а не правовой акт. Всему миру чётко дали понять, что Украина не хочет примирения, хочет сеять раздор между западом и востоком страны. Действующая власть, переживающая агонию, делает всё возможное, не брезгуя незаконными методами, для ущемления людей, у которых родной язык не украинский»,


— считает Сергей Кивалов.

«Почему знать больше языков — это плохо? Конечно, если исходить из того, что члены правительства уже заявили о том, что не всем детям в Украине нужно высшее образование, то зачем им вообще учить языки? Для чего рабам грамота? Например, в Одессе, по разным данным, около 90% горожан говорят на русском языке. В нашем регионе есть и болгары, и гагаузы, и румыны. Почему их права должны быть ущемлены? В чём эти люди провинились перед государством?»


— вопрошает политик.

«Сегодня руками КСУ пытаются создать новый виток проблем. Надеюсь, судьи КСУ осознают всю степень ответственности за своё политическое действие, которое неизбежно приведёт к конфликтам. Зато сколько же пламенных речей можно будет произнести на митингах!»


— резюмирует Кивалов.

Напомним, закон «О принципах государственной языковой политики» вступил в силу 10 августа 2012 года. Согласно закопроекту, в 13 регионах Украины русский язык получил статус регионального, что практически приравняло его к государственному. Кроме того, региональным в западных областях был признан венгерский язык, молдавский и румынский.

Законом разрешалось использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей.

Комментарии: