На свободу вышел одесский политзаключённый Василий Кондратенко

6-03-2018, 14:24
Политзаключённый Василий Кондратенко, «заработавший» туберкулёз в Одесском СИЗО, вышел на свободу и освобожден от отбывания наказания по решению суда.

На свободу вышел одесский политзаключённый Василий Кондратенко


«Благодаря признанию вины (сделка с прокуратурой), закону Савченко (день за два) и очень тяжелому состоянию здоровья»,


— уточняет харьковский журналист Андрей Бородавка на соей странице в Facebook.

В настоящий момент Василий проходит полное обследование в больнице.

Ранее правозащитники выступили в защиту Кондратенко. У парня был выявлен туберкулез, которым он заболел, находясь на лечении в санчасти СИЗО. Руководство изолятора неоднократно игнорировало сообщения адвокатов о жалобах на здоровье со стороны их подзащитного.

Василий Кондратенко участник событий 2 мая в Одессе. За оказание сопротивления украинским националистам, совершившим массовое убийство в Доме профсоюзов, Кондратенко подвергся уголовному преследованию со стороны властей. Кроме типичных обвинений в «сепаратизме», Василия обвинили в подготовке заказного покушениях на убийство лидеров «евромайдана» и «автомайдана» — одесского народного депутата Украины Алексея Гончаренко, а также главы «Совета общественной безопасности» Марка Гордиенко и соратника Эдуарда Гурвица Романа Девятова. С мая 2014 года Кондратенко находился в следственном изоляторе.




Комментарии: