Юрий Апухтин: события Крыма, Харькова, Одессы и Донбасса абсолютно не связаны

6-03-2018, 15:35
Харьковский антифашист и координатор общественного движения «Юго–Восток», свыше 3,5 лет проведший на скамье подсудимых по ряду надуманных обвинений, в ходе последнего обмена оказавшийся в Москве Юрий Апухтин дал интервью Сергею Веселовскому в эфире программы «На самом деле» агентства News Front.

Юрий Апухтин: события Крыма, Харькова, Одессы и Донбасса абсолютно не связаны


Данное интервью было приурочено к 23 февраля, который стал днем рождения Харьковского сопротивления. 22 февраля в 2014 намечен был съезд, на котором планировались определенные действия, которые так и не были выполнены.

«Когда проходил съезд Киев боялся этого решения, когда съезд неожиданно закончился все непонятно во что, превратились. Состояние было тревожное, в Киеве произошел переворот. На утро на площади никого не было, возле памятника была группа людей, защищающих памятник Ленину у меня спросили, что надо делать, здесь и начали развиваться события в Харькове.

Парень, который защищал памятник вскоре погиб от рук нацистов Азова, и после этого встали тысячи людей на защиту города»,


— вспоминает Юрий Апухтин.

«Люди, планировавшие провести съезд выехали, и мы остались сами по себе, без власти. Через несколько часов появился Кернес, появился бывший губернатор Добкин, они ставили перед собой другие цели. Харьковское сопротивление двигалось само по себе, и цель этого движения была не признание переворота в Киеве и единение с Россией. Власть Харькова не хотела мириться с движением Харькова.

Первый захват администрации в Харькове это, были радикалы «Правого сектора», которые были переданы полиции, которая их отпустила.

Харьков вел переговоры с Донбассом, но Харьков не был готов к референдуму. 6 апреля был захват Харьковской администрации – это были люди сопротивления. Аваков дал команду устроить любым путем зачистки в Харькове.

Несмотря на это в Харькове продолжались движения против киевских властей, отправившись с гуманитарной миссией в Донбасс мы увидели, что происходило в Донбассе, где все и были задержаны. События Крыма, Харькова, Одессы и Донбасса абсолютно не связаны»,


— рассказывает Апухтин.


Комментарии: