Родственники арестованных моряков с «Андромеды» обратились за помощью к международным и европейским правозащитникам

6-03-2018, 17:27
Родственники одесских моряков, арестованных на Крите в начале января этого года, обратились к европейским и международным правозащитникам за помощью. С момента ареста одесситов — капитана корабля «Андромеда» Алексея Слепнёва и моряка Сергея Константинова прошло уже почти два месяца, греческая прокуратура не только затягивает следственные действия, но и нарушает права украинских граждан, а МИД Украины абсолютно не волнуется за своих граждан.

Родственники арестованных моряков с «Андромеды» обратились за помощью к международным и европейским правозащитникам


Поэтому одесситы в поисках справедливости и обратились к международным правозащитным организациям, такое обращение опубликовала в своем Facebook дочь капитана Слепнева Лариса.

Родственники арестованных моряков с «Андромеды» обратились за помощью к международным и европейским правозащитникам


Как сообщалось ранее, в начале января 2018 года близ острова Крит было арестовано грузовое судно ANDROMEDA под флагом Танзании с 29 коробками взрывчатки и всем экипажем, в который входит два одессита. Родственники арестованных утверждают, что судно «Андромеда» арестовано по вине судовладельца — грека.

Экипаж до сих пор находиться под стражей в Греции и нет никакого развития и решения данной ситуации, а дело только затягивается. Греческие власти обвиняют команду судна в попытке перевести взрывчатые вещества а Ливию, что запрещено санкциями ООН. При этом украинские власти отмалчиваются и говорят родственникам, что они бессильны и не могут повлиять на следствие.

Отношение же греческих властей к украинцам возмутительно вызывающее, во–первых арест моряков производился незаконно, во–вторых все следствие проходит на греческом языке и документальное в том числе, даже английский не принимается, и в–третьих родственникам не предоставляется никакая информация по поводу хода следствия. Когда приехали родственники моряков и обратились в прокуратуру Греции с тем, чтобы узнать подробности следствия в отношении мужей, то в местном ведомстве украинцев выгнали «вон», не предоставив никакой информации.

По этому поводу жены моряков и члены семей экипажа «Андромеда» 5 марта 2018 года напротив здания суда Пирея провели пикет.

Родственники арестованных моряков с «Андромеды» обратились за помощью к международным и европейским правозащитникам


Со стороны судовладельца были наняты греческие адвокаты, которые неохотно идут на защиту арестованной команды. Они не хотят идти «против греческой прокуратуры» и полноценно защищать интересы команды судна «Андромеда». При этом стремятся «вытянуть» из близких Слепнева и Константинова как можно больше денег, не предоставляя информации о реальной ситуации с расследованием дела.

Подробности скандального ареста экипажа судна «Андромеда», через родственников смог раскрыть капитан Алексей Слепнев.

Капитан судна сообщил подробности их задержания. Рейсовым заданием судна «Андромеда» было погрузить 11 пустых бочек для сжиженного газа в порту Искандерун (Турция), затем погрузить 29 двадцатифутовых контейнеров с опасным грузом в порту Мерсин (Турция). Груз нужно было доставить в порты Джибути и Салалах. 29 контейнеров нужно было выгрузить в порту Джибути (Джибути), а бочки для сжиженного газа в порту Салалах (Оман).

В соответствии с этим маршрутом в портах Турции судно был загружено. Все контейнеры и бочки имели маркировку «Опасный груз», были опломбированы и прошли таможенный контроль турецких властей, о чем были получены соответствующие документами. Согласно документам в контейнерах была взырвчатка (взрывчатые вещества), но не военного характера, а предназначенная для использования в горно–добывающей промышленности.

Немного географии для ясности перемещения судна. Порты погрузки: Искандерун и Мерсин находятся в Северо–Восточной части Средиземного моря, а порты выгрузки: Джибутти и Салалах в Красном и Аравийском морях соответственно. То есть, чтобы попасть в Красное море из Средиземного нужно пройти Суэцкий канал.

25 ноября загруженное вышеупомянутым грузом судно прибыло на рейд Порт–Саи́да (Египет), моряки доложили о готовности проходить Суэцкий канал. Однако местные власти сообщили, что пока нет информации о времени прохождения канала судном «Андромеда» и дали координаты точки, где необходимо было «бросить якорь» и ждать. В ожидании прохода через Суэц, судно находилось около 8 дней. За время ожидания старший механик, имевший проблемы с сердцем, почувствовал ухудшение самочувствия. Об этом капитан сообщил судовладельцу, тогда поступил приказ направляться в Ларнаку (Кипр), где больного отправили в больницу. Сутки он пробыл под присмотром врачей, а когда вернулся на судно «Андромеда» направилась в Лимассол (Кипр), где больного сменил новый старший механик. Тогда же на судно прибыл технический директор — грек Сека Клеантис. Целью его было совершить короткий переход от Лимассола до Порт-Саида. За это время он должен был проверить работу всех механизмов в машинном отделении и проверить умения и навыки нового старшего механика.

По прибытии в Порт–Саид, выяснилось, что нет оплаты фрахта, а соответственно пока не будут оплачены деньги за перевозку груза следовать далее по маршруту невозможно. Об этом сообщил капитану судовладелец Теодор Реллос.

Вскоре, а именно утром 11 декабря на судне возникла техническая проблема: пропало питание на AIS (прибор который передаёт в эфир основные данные по судну: название, позывной сигнал, порт назначения, предполагаемое время прибытия и т.д.) и гирокомпас. А кроме того, сгорел электромотор насоса пресной воды. В связи с этим поступили указания идти экономным ходом к порту Ме́рса–Матру́х (Египет), где экипаж должен был получить продовольственные продукты. По прибытию, капитан запросил разрешение стать на рейде в этом порту, но ему отказали. Причина отказа, то что Ме́рса–Матру́х военно–морская база Египта, а на судне перевозили 400 тон взрывчатки. Местные власти просто выслали на встречу военный катер, направили в их сторону пулемёты и сказали «уходить подальше».

Оплаты от фрахтователя так и не поступило, а погода ухудшалась, поэтому судно направилось пережидать непогоду на север к южному побережью острова Крита (Греция). Так судно «Андромеда» оказалось у берегов греческого Крита. Ближайшее спокойное место, где можно было укрыться порт Калоис Лиманес, по приходу к которому, капитан сообщил местным властям всю необходимую информацию по судну, по грузу, выслал все документы. Когда узнали, что на судне взрывчатка, на рейде встать не разрешили, но предложили стать на якорь в другом порту Айдж Галини, который находится в 24 милях к западу (по морским законам, нельзя отказать судну в укрытии от непогоды). Власти второго порта тоже были «не рады» видеть «взрывчатку на плаву» и просили уйти. О всей ситуации сообщали судовладельцу и он дал указания двигаться в сторону бухты возле деревни Дирас, где обещал снабдить судно продовольствием. Там же, наконец–то, высадили технического директора, который уже как неделю должен был быть дома.

Восстановив запасы, судно должно было следовать на Порт–Саид, но прогноз погоды не дал такой возможности, сильный боковой ветер и шторм заставили «Андромеду» укрыться возле города Сития — восточная часть о.Крита и 28 декабря судно стало на якорь, перед этим сообщив местным властям о характере груза и о причине остановки (по состоянию погоды).

Маленькая справка о взрывоопасном грузе — сама взрывчатка без детонаторов неактивна. Детонаторы и шнур находились в отдельном контейнере в специальных герметичных ящиках. Чтобы произошел взрыв — нужен детонатор! Для этого надо вскрыть контейнеры и создать из нескольких частей эту бомбу! Но для этого нужны профессиональные навыки подрывника.

2 января 2018 года юго–западный шторм стих, но следом шел другой северо–западный и для выхода в Средиземное море не было достаточного времени, а оставаться было нельзя, т.к. судно попадает в эпицентр шторма. Было принято решение отойти западнее на 25 миль и кинуть якорь возле города Сан Николас, власти одобрили стоянку.

6 января утром погода улучшилась и судно собиралось сниматься с якоря в направления Порт–Саида, но подошел катер с греческой береговой охраной «Coast Guard», которые, угрожая пулемётом, велели оставаться на месте. Судно находилось в международных водах, в порт Греции намерений заходить не было, а по международному праву без разрешения капитана судна на борт никто подниматься не может. Но это не остановило группу греческих военнослужащих и они совершили «пиратский захват». На судне начали производить обыск, проверку груза и документов. Морская полиция и таможня начали обыскивать весь экипаж и все помещения «Андромеды». Ничего запрещенного не нашли. Таможня первые покинули борт судна дав заключения, что груз и документы по грузу в порядке, всё легально и никаких претензий они не имеют. Следом за ними убыли и морские полицейские. Остались только «Coast Guand», которые приказали сниматься с якоря и следовать в порт Ираклеон, где будет произведена более детальная проверка судна и груза. Часть военнослужащих остались на борту, а часть вместе с катером следовали параллельно.

В порту Ираклиона (о. Крит) греки вскрыли и проверили 5 контейнеров, в ходе этого пломбы полностью совпали и содержимое было именно то, что было указано в документах — взрывчатка.

Такой поворот событий мог обернуться громким международным скандалом, они задержали иностранное судно, задержали незаконно (как по международным, так и по греческим), надеялись найти контрабанду, её не обнаружили, груз легальный, документы в порядке (в том числе и документы экипажа). Встаёт вопрос: кто теперь будет платить за задержку судна, за выгрузку, погрузку и крепление груза, за все прочие расходы, связанные с заходом и выходом судна из порта?

На следующий день прибыла инспекция государственного портконтроля Греции и морская полиция (уже без оружия) и произвели комплексную проверку технического состояния судна. Что также является незаконным. Какая может быть проверка судна, совершающего международный рейс и проходящего транзитом через греческие воды? Тем не менее, экипаж выполнял все требования местных властей. Позже проверяющие, потребовали от команды собрать все судовые документы, документы экипажа, судовой и машинный журналы, судовую печать и выехать со всем этим в офис. При этом капитана корабля отвезли в один офис, а старшего помощника и старшего механика в другой.

Вечером 7 января было готово заключение о проверке технического состояния судна, нашли 102 замечания! А ведь совсем недавно судно проходило проверку по Парижскому Меморандуму (одна из самых серьёзных проверок), где выявили несколько незначительных замечаний, которые были быстро устранены. Однако, ираклионские власти составили документ, написанный на греческом языке, и вынуждали его подписать. Капитан, поставил подпись с пометкой «to receipt only», что видел в лицо данную бумагу, но не давал своего согласия, т.к. не понимает, что в нём написано и не может прокомментировать данные замечания.

Примерно в 23:45 этого же дня капитана отвезли в другой полицейский участок, где уже находился весь экипаж. По словам членов экипажа, приблизительно в 22:00 на борт судна вломилась полиция, на всех надели наручники и отвезли в участок ничего не объясняя.

Об аресте экипажа официально объявили только в 00:30 10 января 2018 года. В сопровождении 3–х полицейских экипаж доставили на судно за вещами и для отключения различных приборов и работающие механизмы на «Андромеде».

«В то время как нас по одному возили на судно, мы наблюдали, как судно подвергается разграблению греческой полицией. Кто выносил микроволновку, кто тащил телевизор, кто-то продукты питания. Нас никто не стеснялся, у них была задача вынести как можно больше до утра. Внутри надстройки они выламывали всё, что мешало. Ну настоящие пираты! Незаконный вооружённый захват, разграбление парохода, а экипаж — заложники!»


— сообщил возмущенный Слепнев.

Сейчас по делу «Андромеды» в Греции проходит следственные действия, близкие моряков не верят в греческое правосудие, которое вопреки международным правам ворвались на судно и арестовали экипаж. Поэтому люди обращаются к мировому сообществу и международным правозащитникам. С тем чтобы следствие велось объективно и на принципах справедливости.

По материалам «Молдованка.Инфо».

Комментарии: