Forbes: на фоне бедствующего населения вдвое увеличился список украинских миллиардеров

7-03-2018, 12:24
Пока украинцы затягивают пояса и прикручивают газ в холодных батареях список украинских миллиардеров Forbes увеличился вдвое.

Forbes: на фоне бедствующего населения вдвое увеличился список украинских миллиардеров


Об этом стало известно из 32–го ежегодного мирового рейтинга долларовых миллиардеров Forbes.

Согласно информации, в список попали семеро украинцев. Иными словами, в самой бедной стране Европы — Украине, олигархи умножают свои капиталы, пока ООН подсчитывает количество голодающих граждан — почти полтора миллиона человек.

Forbes: на фоне бедствующего населения вдвое увеличился список украинских миллиардеров


Самое высокое место в нем традиционно занимает владелец группы СКМ, партнер нынешнего гаранта, негласный «хозяин Донбасса» Ринат Ахметов. Его активы журналисты оценили в $5,5 млрд (в прошлогоднем рейтинге было $4,6 млрд), что позволило ему подняться на 334 место в свежем рейтинге (в прошлогоднем рейтинге было 359-е).

На 1477 место в рейтинге со 1678 поднялся владелец Ferrexpo, бывший спонсор Юлии Тимошенко Константин Жеваго, его капитал вырос с $1,4 млрд до $1,6 млрд.

Владелец «Мироновского хлебопродукта», советник Порошенко и «тренер» невестки президента Юрий Косюк занял 1561 место с состоянием $1,5 млрд. Это и неудивительно: ведь 70% всего аграрного бюджета страны было распределено в пользу «куриного барона». Да и монопольная торговля мясом птицы, которую украинцам друг президента продает по ценам, значительно превышающим европейские, позволило Косюку упрочить финансовые позиции. Недаром же он обмывал свои «статки» (доходы) на курорте в Куршавеле, запивая перемогу шампанским по 1200 евро за бутылку.

Зять Кучмы, спонсор Хиллари Клинтон Виктор Пинчук занимает 1650 место, его активы оцениваются в $1,4 млрд,.

Несмотря на гонения со стороны Порошенко, сумели сохранить капиталы и «приватовцы» — Геннадий Боголюбов ($1,2 млрд) и Игорь Коломойский ($1 млрд).

Еще более интересно возвращение в семью миллиардеров оппозиционера Вадима Новинского, он расположился на 2124 месте.

Стоит отметиь, что в Украине по состоянию на 1 марта 2018 года доходы в сумме более 1 млн. гривен задекларировали 742 гражданина.

Комментарии: