СБУ: Рубан с Захарченко готовили переворот и теракты в Киеве. Что говорят адвокаты Рубана

9-03-2018, 17:19
Глава Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубана, задержанный вчера, 8 марта, в зоне АТО на украинском блокпосту СБУ с арсеналом оружия, готовил вместе с лидерами самопровозглашённых ЛДНР «кровавые теракты» и переворот в Киеве.

СБУ: Рубан с Захарченко готовили переворот и теракты в Киеве. Что говорят адвокаты Рубана


Согласно информации ряда СМИ, об этом сегодня, 9 марта, на брифинге заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Рубан, действуя по предварительному сговору с руководителями террористической организации "ДНР" Захарченко и Тимофеевым (Александр Тимофеев — так называемый "и. о. заместителя председателя Совета министров "ДНР"), а также с другими лицами, спланировали конкретные действия, направленные на подготовку серии террористических актов в центральной части города Киева с применением выше указанного оружия и взрывных устройств»,


— сказал Грицак, добавив, что ведомство располагает доказательствами того, что Захарченко и Тимофеев планировали теракты с помощью российского оружия, которое якобы перевозил Рубан.

В доказательство, он продемонстрировал видео, на котором человек, похожий на Рубана, забирает оружие у на территории самопровозглашённой ДНР и затем пытается ввезти его на территорию Ураины. На этом же видео голос, похожий на голос Рубана, называет оружие, которое якобы собирался перевозить.

Стоит отметить, что на сегодняшнем заседании, где Рубану избирали меру пресечения, обвиняемый заявил, что не знал об оружии в автомобиле.

Шевченковский суд Киева избрал меру пресечения для Владимира Рубана — два месяца в СИЗО.

В свою очередь, адвокат руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана Виталий Погосян в интервью «Стране» рассказал как, зачем и кто подставил его подзащитного.

— Откуда вообще возникла эта история с машиной и оружием? Почему обвиняют Рубана именно в подготовке теракта и покушении на высших лиц государства?

— Власти надо перебить тему с разгоном МихоМайдана под Радой. И в целом с опасной обстановкой в столице. Вспомните, буквально на днях взорвали машину с СБУшником. И тут очень кстати это дело — о подготовке теракта и покушений на власть. Нужен козел отпущения. Власти нужно показать, что вот они задержали опасного преступника, даже целую организованную группировку, которая планировала теракт на власть. Мол, вот, тут некоторые расшатывают ситуацию, а мы это пресекаем. Но эту историю можно штопать красиво, а можно так, как делают сейчас с Рубаном.

В подозрении Рубану много нестыковок. Например, там сказано, что в ноябре в Украину приехала машина (та же, на которой задержали вчера Рубана), полная оружия, но водителя тогда не задержали. Это был военный с позывным Кедр. Тут опять эта же «ноябрьская» машина, с этими же номерами, опять пересекает линию разграничения — и тут раз, и Рубана, который был за рулем, взяли под белые ручки.

— Но как в этой машине вообще оказался Рубан?

— Я так понимаю, что он поехал туда договариваться на счет пленных. А обратно возвращался на этой машине, которую ему предоставил этот Кедр.

— Рубан был в машине как пассажир или водитель?

— Он был там как баран. Его просто разыграли и подставили.

— Но он же был за рулем?

— Да. Но его вели. Как можно пересечь линию разграничения? Или по пропуску, или если тебя проведут военные.

— И Рубана через линию разграничения провели украинские военные?

— Да, на машину поставили военные номера, и она таким образом должна была спокойно пересечь линию разграничения. Но в какой-то момент была остановка, и военые номера сняли. Что дало повод остановить машину и обыскать ее. И найти оружие.

— А Рубан не знал, что там оружие? Почему он не заглянул в салон машины и багажник, не проверил, что везет?

— А зачем ему было проверять? Если это ему поручили наши военные, его друзья, в которых он был уверен. Среди них — этот Кедр. Его с ним в машине не было. Он его просто туда посадил. Номера военные на машине были...

— И он не заподозрил, что это может быть подстава?

— Как вам сказать. И на старуху бывает проруха.

Напомним, глава Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан был задержан вчера с целым арсеналом оружия.

СБУ: Рубан с Захарченко готовили переворот и теракты в Киеве. Что говорят адвокаты Рубана



Комментарии: