Порошенко прокомментировал признание НАТО Украины страной–аспирантом

10-03-2018, 15:35
Альянс предоставил Украине статус страны–аспиранта, тем самим закрепив за страной право на присоединение к диалогу о членстве в НАТО.

Порошенко прокомментировал признание НАТО Украины страной–аспирантом


Данное решение президент Украины назвал важным и долгожданным.

«Это стало признанием реального состояния наших отношений с НАТО. Именно об этом шла речь во время моей последней встречи с генеральным секретарем НАТО в Мюнхене, а также недавней телефонной беседы с вице–президентом США»,


— радостно поделился украинский лидер на своей странице в Facebook.

При этом Порошенко поблагодарил Альянс за твердую позицию поддержки Украины, для которой одним из ключевых приоритетов национальной безопасности является достижение критериев членства в НАТО.

«Наша следующая амбиция —План действий по членству для Украины. Именно этому было посвящено мое письмо Йенсу Столнбергу (генсек НАТО — ред.) в феврале 2018 года, где со ссылкой на статью 10 Договора об учреждении НАТО мной было официально зафиксировано стремление Украины стать членом Альянса. Тихая дипломатия по продвижению наших принципиальных позиций, о чем договорились с нашими партнерами, дает свои весомые результаты. Уверенно движемся вперед!»


— написал глава Украины.

Порошенко прокомментировал признание НАТО Украины страной–аспирантом


Отметим, сегодня на официальном сайте Альянса в разделе, посвященном расширению НАТО, появилось сообщение, что Украина, наряду с Боснией и Герцеговиной, Грузией и бывшей югославской республикой Македония, в качестве страны–партнера задекларировали свое стремление к членству в НАТО и приобрели статус «страны–аспиранта» (аspirant country).

Как объясняется на сайте Альянса, «страны–аспиранты» — это страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу. Первым шагом они получают приглашение присоединиться к интенсифицированному диалогу с НАТО по их стремлению к членству и связанным с этим реформам.

Комментарии: