МИД РФ ответило на действия Великобритании

17-03-2018, 17:03
МИД РФ наконец-то приняло решение касательно обвинения английского правительства в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а также последующей за ним высылки 23 российских дипломатов из Лондона.

МИД РФ ответило на действия Великобритании


Об этом сообщается на официальной странице ведомства.

Сегодня утром британский посол Лори Бристоу был вызван в Министерство иностранных дел РФ, где ему объявили о высылке 23 английских дипломата из страны.

«Объявляются "persona non grata" и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника Посольства Великобритании в Москве»,

- сказано в сообщении МИД РФ.

Кроме того, Россия пошла куда дальше и заявила, что закроет Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, а в Москве прекратит деятельность Британского совета на территории России.

«Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой. В связи с неурегулированностью статуса Британского Совета в Российской Федераций прекращается его деятельность»,

- сообщает ведомство.

Отмечается, что британская сторона была предупреждена касательно дальнейших недружественных действий. По словам МИД РФ, Россия оставляет за собой право «принятия других ответных мер».

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высылке 23 российских дипломатов из страны, обвинив России в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В Москве данное обвинение назвали «беспрецедентно грубой провокацией» и пообещали в скором времени зеркальный ответ.

Другие новости по теме:

Комментарии: