«Родственники замученных заслуживают узнать правду»: в ООН требуют расследования трагедии 2 мая в Одессе

20-03-2018, 13:33
В ООН снова упрекнули Украину в нежелании расследовать ни сожжение людей в Одессе 2 мая 2014 года, ни убийства «небесной сотни» на Майдане того же года.

«Родственники замученных заслуживают узнать правду»: в ООН требуют расследования трагедии 2 мая в Одессе


По информации ряда СМИ, об этом сообщила глава Мониторинговой миссии ООН по соблюдению прав человека в Украине Фиона Фрейзер в ходе презентации 21–го отчета миссии.

«Спустя четыре года после событий "майдана" в Киеве мы все еще не видим существенного прогресса в расследовании и привлечения виновных за эти события к ответственности»,


— заявила глава миссии.

По ее словам, та же ситуация касается и трагедии 2 мая в Одессе.

Констатируя это, в ООН проговорились, что на Украине царит «атмосфера беззакония».

«Родственники убитых заслуживают справедливости — это главный элемент борьбы с атмосферой беззакония»,


— подчеркнула Фрейзер.

В миссии ООН также выразили обеспокоенность в связи с существующим давлением на судебную систему в стране, запугиваниями и уголовными преследованиями судей в резонансных делах.

Стоит отметить, что каждый отчет ООН с 2014 года содержит констатацию отсутствия прогресса по расследованию этих циничных и дерзких убийств. Нынешняя украинская власть с 2014 года делает вид, что не слышит этих упреков.

Согласно доклада Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) всемирной организации ООН, также указано, что на Украине сохраняется практика насилия над журналистами. Сотрудники миссии подчитали, что в 2017 году снова усилилась тенденция 2014–2015 годов к похищениям людей и выбиванию из них признательных показаний на территории, подконтрольной Украине. Как сообщается в докладе, из 66 зафиксированных случаев за большую часть — 38, несёт ответственность правительство Украины.

Комментарии: