Луценко против Холодницкого: генпрокурор требует немедленной отставки главы САП

30-03-2018, 20:38
На Украине продолжаются политические войны с неугодными нынешнему правительству режиму: очередной жертвой стал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Луценко против Холодницкого: генпрокурор требует немедленной отставки главы САП


Отставки Холодницкого требует генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщив об этом на своей странице в Facebook.

При этом генпрокурор заявил, что обратился к дисциплинарной комиссии с просьбой снять Холодницкого с должности его заместителя.

«В рамках уголовного производства, которое расследуется общей группой ГПУ и НАБУ по добытыми в ходе следствия фактам, которые должным образом рассекречены, в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с подписями Генерального прокурора и директора НАБУ сегодня направлены дисциплинарные жалобы о совершении руководителем САП Назаром Холодницким дисциплинарных проступков»,


— написал Луценко.

НАБУ также ополчилось против Назара Холодницкого.

«Учитывая данные, полученные в результате санкционированных судом негласных следственных действий, есть основания считать, что в действиях руководителя САП могут просматриваться признаки для привлечения его к уголовной и дисциплинарной ответственности. Заметим, вопрос привлечения главы САП к уголовной ответственности относится к сфере компетенции Генеральной прокуратуры, как органа досудебного следствия в упомянутом уголовном производстве. О наличии возможных дисциплинарных проступков в действиях главного антикоррупционного прокурора, 30 марта 2018 директор НАБУ Артем Сытник направил соответствующую жалобу в квалификационно–дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП)»,


— говорится в сообщении НАБУ.

В интервью СМИ глава НАБУ Сытник заявил, что антикоррупционного прокурора, в частности, подозревают в помощи мэру Одессы Геннадию Труханову, которого НАБУ подозревает в растрате средств городского бюджета. По мнению Сытника, Холодницкий осознанно саботировал расследование и, в частности, мог предупреждать заинтересованных лиц о запланированных следственных действиях. По словам Сытника, НАБУ располагает «конкретной информацией» о нарушениях со стороны Холодницкого.

В свою очередь Холодницкий связывает давление на него со стороны Луценко с расследованием громкого дела о незаконном обогащении. В то же время он заявил, что не держится за свое кресло и даже показал свое ранее написанное заявление об отставке.

По его словам, он еще не ознакомился с дисциплинарными жалобами, которые на него поступили из Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. При этом он акцентировал внимание на том, что эти жалобы на него поступили синхронно.

Холодницкий также заявил, что будет настаивать на публичном рассмотрении его дисциплинарного дела.

«Когда один из самых одиозных департаментов ГПУ, против руководителя которого у нас есть криминальное производство за незаконное обогащение и другие две статьи Криминального Кодекса, которые странным образом не расследовались детективами НАБУ, теперь я понимаю почему, этим департаментом производится расследование и 3 апреля меня вызывают на допрос в этот департамент на 10 утра»,


— сообщил Холодницкий во время сегодняшнего брифинга в Киеве.


Комментарии: