Порошенко анонсировал конец АТО

5-04-2018, 18:37
Президент Украины Пётр Порошенко назвал сроки окончания карательной операции на Донбасса — АТО.

Порошенко анонсировал конец АТО


Об этом Порошенко заявил в Виннице на пресс–конференции для региональных СМИ.

В ответ на вопрос журналиста, может ли он назвать дату окончания АТО, президент заявил, что Антитеррористическая операция на востоке Украины будет завершена в мае, после чего, согласно закону о реинтеграцию Донбасса, формат АТО будет переведен в операцию Объединенных сил.

«Это, к сожалению, не трудно, потому что дата окончания АТО будет в мае — мы переходим к другому формату обороны страны. Парламент поддержал мой закон о реинтеграции Донбасса, мы вводим абсолютно новые, более эффективные меры применения Вооруженных Сил с расширением наших оборонных возможностей и делаем это потому, что мы видим резкий рост уровня угрозы на востоке нашего государства»,


— поделился Порошенко, добавив, что режим АТО координировался руководством Службы безопасности Украины, а теперь руководство будет передано Вооруженным Силам Украины.

«Вам известно, что мной назначен (командующим Объединенных сил — ред.) генерал–лейтенант Наев, очень опытный военный, очень решительный, с уникальным боевым опытом, и формат АТО будет переведен в соответствующий военный формат»,


— сказал Порошенко.

Однако журналист, задавший вопрос, уточнил, что он хотел спросить, когда закончится война и будет мир. Здесь украинский гарант ответил, что это вопрос намного сложнее.

«Я могу точно сказать: война закончится нашей победой — я не имею по этому поводу никакого сомнения не только потому, что мы имеем самые лучшие Вооруженные Силы, что мы защищаем родную землю, что украинцы на сегодняшний день разрушили все сценарии Путина о "Новороссии", "Малороссии", раскол государства и все такое прочее. А в том числе и потому, что с нами правда, и на Страстной неделе могу сказать, что и Господь Бог с нами»,


— заявил Порошенко, добавив, что недавно были раскрыты планы создания «народных республик» в Запорожье, Харькове, Одессе, а также предотвращён теракт в ВР.

Напомним, по обвинению генпрокурора Украины Юрия Луценко в подготовке теракта в ВР с внефракционного нардепа Надежды Савченко сняли депутатскую неприкосновенность. После чего её арестовали и без права внесения залога на 2 месяца отправили в СИЗО СБУ.

Ранее по этому обвинению был задержан глава Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан.

Говоря о предотвращении создания «народных республик», президент Украины, вероятно, имел ввиду недавние обыски СБУ у журналистов.

Отметим, в числе 25 человек, у которых 12 марта проходили обыски СБУ, оказались трое харьковчан: политолог Дмитрий Губин, журналист Игорь Перминов и многократный чемпион Украины по фридайвингу, активист Харьковского антимайдана Спартак Головачёв. По заявлению Губина найденные материалы и оружие им подбросили сотрудники СБУ во время обыска.

Комментарии: